智能应用 影音
未来车产业价值链平台
12/16 Research产业趋势论坛

台湾世曦力推智能交通 落实「以人为本」交通愿景

台湾的地形南北狭长、东西窄,中间的中央山脉阻断了两边居民的联结,再加上绵亘其中的多道河流,如此特殊的地貌,让交通建设的难度远高於其他国家。即便如此,台湾交通建设的完整度仍位居全球领先群。台湾世曦从2007年从中华工程顾问工程司分割成立以来,就负责台湾多处交通基础建设的兴建,董事长施义芳指出,台湾的工程专业在国际上已是第一流水准,这几年智能化成为全球趋势,台湾在科技领域的雄厚实力也与当地的交通产业结合,现在各县市政府的智能交通建置已逐步落地,此一建置经验未来可望输出海外,创造庞大商机。

施义芳表示,智能化在台湾的交通环境中确实有其必要,主因除了前面提到的台湾特殊地形外,城乡建设差异大也是原因之一。先以特殊地形为例,台湾的高山与河流众多,要让交通顺畅就必须兴建大量的隧道、桥梁,这些特殊的交通设施必须有足够的监测机制才能进一步保障其安全,而即便不是隧道或桥梁,台湾也有多数傍山而建的道路或铁路,这些道路建设常因旁边山坡的土石崩落危及用路人安全。

2021年的台铁太鲁阁号事件和最近高铁苗栗段坍方,只是近期的两个案例之一,要防止类似事件发生,必须建置智能围篱,在异物进入路面前先发出警报,通知养工单位实时封锁道路,并提醒用路人改道行驶。

台湾世曦董事长施义芳指出,台湾的工程专业已是第一流水准,如果可以结合科技领域的雄厚实力,未来可望输出海外,创造庞大商机。台湾世曦

以人为本才能打造最佳使用体验

至於智能交通的功能规划,施义芳认为「以人为本」是最基本的思维,解决交通痛点必须让人民有感,以台湾世曦近期与台湾县市政府的合作案为例,在桃园以大数据分析技术,协助桃园市以视觉化图表做为交通管理决策的依据。每逢假日必塞车的宜兰,则是整合当地的软硬件交通系统,动态调整主干道交通号志秒数、导入停车导引系统,顺势导引假日车流,达到疏运目标;台中的「Tag Motor摩托车特派员」是在摩托车上贴附eTag,借此掌握摩托车车流动向,并将之与「智能交通TOPIS平台」整合,让交通决策单位可以掌握、预测市内的交通状态。在南台湾,台湾世曦将高雄与屏东交通号志纳入同一管理系统,并以智能化技术控制交通号志,纾解高雄到垦丁交通廊道的壅塞困境。

作为城市运作动脉,施义芳指出交通设施必须与城市建设紧密链结,才能打造出真正有感的智能交通。因此台湾世曦除了建构行车层面外,也与城市内的停车单位、商圈管理方合作打造智能化系统,停车管理部分包括缴费、寻位、寻车等环节的智能化,商圈整合则是提供驾驶人停车场附近商圈的购物信息,串联停车与消费两大信息流。

除了透过智能功能强化便利性之外,文化与美感也是优化民众体验的重点,台湾世曦最近负责设计监造的南方澳大桥就融入了当地渔业文化,此一设计虽与智能化无关,但可让冰冷的交通建设更贴近当地民众与用路人,施义芳指出,这些整合都是从「人」的角度为功能设计出发点,唯有如此,才能真正打造出有感的交通建设。

对於台湾智能交通的发展机会,施义芳十分看好未来潜力。除了担任台湾世曦董事长外,也身兼中华智能运输协会理事长,此协会肩负推动台湾智能交通重责,在历任理事长的努力下,台湾的交通智能化已有亮眼成绩,这届由他接棒,在协调产业跨领域合作的同时,也会强化产官两端的媒合。

政府带头推动 台湾交通智能化可期

施义芳再次强调,台湾交通与科技两大产业的技术能量都相当充足,双方现已开始整合,由於交通体系庞大,且涉及的范围非常广,目前仍多在数据收集阶段,这也是交通智能化必要的阶段,当数据收集到一定数量,开发单位就可以此为设计出智能化功能,从而打造出符合民众需求的智智能交通系统。不过施义芳也表示,交通与国家政策息息相关,民间企业要顺利发展,政府的政策协助和法令松绑将是关键。

施义芳指出,交通部已意识到此问题,历届部长都将智能化列为优先发展政策,同时也透过政府的力量媒合产官学界,并以跨域整合模式推动台湾的智能交通。不过施义芳认为在法令松绑与专业人才培育等不分若能进一步加强,将更有可进一步强化台湾业者的发展力道。

智能交通需要高度的跨域整合,而不同厂商在整合过程中往往会遇到法令问题,最常见的就是专利。面对技术专利,厂商不是付费授权就是绕道而行,对此政府或许可以修改出可以创造出开发者和专利拥有者可以双赢的法令,借此降低产品研发难度,缩短产品研发时程。

在人才部分,目前县市政府都有意推动智能交通,但由於地方政府的经费和人才都有限,在制定和推动政策时往往必须以来民间专业,他指出现在是专业分工时代,善用外部专业固然最聪明的做法,但政府单位毕竟是政策主导者,对於智能交通仍须有自己的主轴与主张。对此问题,他则建议可以透过地方与中央政府的紧密合解决,由中央培育的专业人才与资源大力协助地方政府,让政府的有限资源发挥出最大价值。

至於民间企业部分,施义芳认为台湾产业的技术能量已经充足,如果要有进一步发展,必须调整心态,近年政府组成智能交通国家队,此政策可以让台湾企业的技术互补,形成更大的竞争优势,不过他也提醒业者,在国家队中,「利他」与「利己」这两件事是绑在一起,唯有先图团体之利,才能创造自身之利,因此他表示无论是否加入国家队,台湾业者都应降低自我主义,积极展开跨域合作,就可集结多方力量,打造出更强大的竞争优势。

台湾世曦多年来负责台湾多处交通基础建设的兴建,近期更全力推动交通智能化。台湾世曦

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能交通