智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

VinFast合夥国轩 于越南打造首座电动车LFP电池厂

VinFast合夥国轩 于越南打造首座电动车LFP电池厂

越南电动车制造商VinFast和主要洁净能源集团国轩高科,签署采购后者磷酸铁锂(LFP)电池的合作备忘录,双方还将讨论在越南设立LFP电池工厂的可能性。一旦完工后,将成为越南第一座LFP电池生产设施。

VIR和Vietnam Express报导,LFP是目前全球电动车市场的主流电池技术,具有高安全性和较长寿命,同时无需钴或锰等昂贵且稀有的原料即可生产,这使得LFP对工人和环境的危害较小,同时也使电池以及由此产生的车辆更便宜。美国电动车制造商Tesla 7月即宣布将长期转向LFP电池。

国轩高科董事长李缜表示,国轩一定会利用其在电池制造方面的尖端技术和丰富经验,全力支持VinFast的电动化战略。配备国轩电池的VinFast电动车型也一定会受到消费者的欢迎。他强调,让他们共同推动新能源产业发展,加速实现中越和全球碳中和的目标。

该公司指出,越南第一家LFP电池工厂的开发计划,是VinFast建立洁净能源生态系统和零件供应本地化努力的一部分。

Vingroup副董事长Thai Thi Thanh Hai强调,与高轩等全球知名电池制造商的合作,是VinFast开发智能电动车和完整供应链的重要移动计划之一。他们的最终目标是建立一个乾净能源生态系统,为减少越南以及VinFast全球市场的碳排放做出贡献。她强调,此一合夥关系将是VinFast取得供应链自主权的关键。

Vingroup表示,国轩是国内最顶尖的LFP电池制造商之一,在全球拥有8座研发中心,在国内拥有10座制造工厂。

VinFast的e34电动车成为越南市场上最受欢迎的四轮车之一,在推出后的前12小时内就收到了多达4千辆订单。3个月内(截至7月底)累计订购2.5万台,创下越南汽车产业的新纪录。

为了加强其电动化战略,VinFast一直透过与来自以色列、台湾和美国的知名国际合作夥伴合作来推动研发。该公司正在寻求开发最先进的技术,以期创造出能量密度高、寿命更长、成本最优且对环境影响很小,甚至没有影响的新型电池。VinFast并将在2021年底前交付首批电动车。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团