智能应用 影音
Dtalk
event

东协市场经济文化差异大 东昌工程3大建议助台商落地

中美贸易战火未歇,全球产业环境骤变,原本将国内作为生产基地的各国制造业者,开始将厂房迁移到其他国家。土地与人力成本相对低廉,且政府政策刻意扶植的东协市场,就成为台湾制造业的重点发展区域。

虽然东协国家的各种设厂条件看来颇佳,不过不同国家的政策、文化、经济状况均不相同。在越南、泰国深耕多年,已协助多家台湾与外商建厂的东昌系统工程总经理张廷纲,就以自身在东协市场多年的服务经验,对有意前往或已经在当地布局的台湾业者提出专业建议。

东昌系统工程在1982年成立于彰滨工业区,当初是以高低压配电盘定制化服务起家,2004年将业务触角延伸到越南、缅甸、柬埔寨、印尼等东南亚市场,并在2008年转型为EPC工程统包公司,目前旗下共有工程、检配电、精密金属加工、工业自动化等四个事业部。该公司在越南已有将近20年的时间,主要提供台商在越南与东协的建厂服务,近年除了台商之外,也服务了多家德商与韩商。

东昌系统工程总经理张廷纲建议,前往东协设厂的企业必须慎选合作夥伴,同时积极参与在地台商组织,方能顺利站稳脚步。东昌系统工程

东协建厂三大建议

对于在东协国家设厂的台商,张廷纲提醒业者,在东协国家设厂有几点需特别注意的不同之处。第一个建议是守法,多数国人都将东南亚各国视为差异化极小的单一市场,但其实各国的风土民情均不相同,即便成功在某国立足,但每国的风土民情和规则条例均不相同,许多法规甚至是完全相反,而且不完全透明,因此经验难以横向复制。

面对此状况,张廷纲建议台商在越落后的国家就必须越遵守当地法律,因为这些国家的机关人员轮调频繁,对应的窗口每隔几年就会换人,如果心存侥幸,透过其他方式规避法规,之后就又可能产生更大的损失和后遗症,因此守法是在当地生存的先决条件。

第二个建议是慎选合作夥伴,并且多问多听。张廷纲表示,刚布局东协的台商,初期大多只会外派一位企业内部人员考察市场,并且在当地找华裔人士作为翻译,但这些华裔人士往往难以掌控,东昌系统工程在东协市场的多年时间中,就听到不少受骗上当之事。

对此问题,谘询当地台商组织或四大会计事务所合作会是较佳的选择,这些台商组织与大型会计师事务所都有丰富的在地经验,可以作为台商的最佳后盾,尤其是近年越南的疫情爆发,台商必须有实时且正确的信息窗口,才能制定合适政策。

第三个建议则是调整心态。张廷纲指出台商到东南亚设厂,大多着眼于当地相对低廉的工资,但情况早已悄悄改变。以越南为例,一线城市的薪资水准已逐渐建接近台湾,如果企业找的是知名大学毕业生,差距会更小,但相近的薪资却难以反应在工作效率上,台湾员工的效率明显高于当地员工,因此前往设厂者必须有心理准备并且调整做法。

面对此问题,目前的最佳解方是投入自动化,台商在东南亚国家的大规模人力做法已然不再,导入自动化已成为当地设厂的重要作为,透过自动化才能用最少的人力创造最大产值,而也由于人事精简,因此当地人事管理就是台商的最大考验。对于人事管理,语言是第一重点,唯有熟悉当地语言,才能跟当地人员清楚沟通,避免因为翻译错误或受骗影响企业运作。

东昌系统工程在越南已深耕将近20年的时间,主要提供台商在越南与东协的建厂服务。东昌系统工程

自动化已成东协建厂趋势

除了上述三大建议外,对于东协国家生产趋势,张廷纲也提出相关看法。近年来到东协设厂的台商大多是大型企业,中小企业的比例正快速降低。早期台商到当地设厂,都有颇重的成本考量,因此厂房设施相对简单,对于厂房外观与内部功能并不重视。这种状况近几年已有大幅改变。

以越南为例,现在多数大型企业在越南的投资越来越大,此地已成为台商的重要基地,因此对厂房和办公室的设计越来越重视,不惜重金聘请台湾知名建筑师前往设计者不在少数。现在越南厂房不仅自动化比例越来越高,而且因应上游国外大厂的减碳需求,绿建筑也成为建厂重点。

在建构自动化工厂的同时,智能化也渐成东协台商的趋势之一,尤其是成衣业者,智能化更隐然成为建厂的标准配备。对于智能厂房,多数厂商目前都有足够的认知,不过现在较大的问题是台湾自动化与智能化系统整合业者,因受限于企业规模无法在当地设置服务据点,大多只能透过线上协助后续维修,影响当地厂商的产能。

为了避免此状况,目前在东协设厂的台湾厂商,其智能化系统大多先选择对产能影响不大的环境控制或产品去毛刺等功能。这两项功能中的环境控制,主要是透过传感器联网架构侦测厂房的水、电用量,再藉由相关数据调整能源使用策略,对生产成本的控制有立竿见影效果。

至于产品去毛刺,此类工作过去大多以人工方式进行,现在则是整合机器视觉与自动化控制两大技术,在产品成形的后端制程中自动完成。

除了厂务和制造这两大区块外,物流也是当地台商的导入重点,这部分主要是利用AGV吾人搬运车和其他系统的搭配,提升仓储物流作业的效率。

就全球趋势来看,东协市场已成为企业的兵家必争之地,东昌系统工程在越南的建厂市占率相当高,台湾知名的远东纺织、正隆纸业都是该公司的客户之一,此外2018年也开始有德国厂商委托东昌系统工程建厂,足见其工程品质与企业诚信,都已获得客户信赖。

张廷纲最后表示,近年台商前往投资的比例越来越高,要在海外成功布局,建议业者必须慎选合作夥伴,才能顺利完成海外布局,扩大企业版图。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 越南 东协