智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Automation

制造业订单爆量 厂商加码技术投资

制造业订单爆量 厂商加码技术投资

制造技术协会(AMT)的数据显示,2021年1~6月美国制造商制造技术投资达25亿美元,较2020年同期增加49%,其中6月份制造技术业者获得的订单量较5月份增加9%、较2020年同期增加42%,大量且供不应求的订单迫使制造商增加对制造技术的投资。

根据IndustryWeek报导,AMT总裁Douglas K. Woods表示,制造技术业因疫情而衰退的业务复苏幅度相当惊人,2021年上半的订单量仅比2018全年低3%,而2018年的订单量则创20年新高,显示疫情后的经济已从2020年的暴跌中反弹,不仅让制造商恢复疫情前的采购规模,更加码投资制造技术,以因应包括延迟交货与新的订单等额外的需求增长。

供应链上下游对石化产品的需求已推升原油价格达到2018年10月以来的最高点,连带使得油田与天然气田相关设备制造商的订单量显着增加。特别值得注意的是,低复杂度、大宗零件的需求正在增加,2021年5月金属阀制造商接获的订单量开始增长,6月则轮动到螺栓、螺帽、螺钉、弹簧等硬件的制造商订单量大幅增加。

购买设备以制造这些大宗零件的厂商,通常在生产设备到货后数周内就可以开始生产与出货,制造商正透过在地化生产分散与多元化供应链,以因应物料短缺与货运吞吐量有限等全球性问题。

2020年底发表的一篇论文指出,疫情期间外科医师可能积压了许多非必要的选择性手术,单单膝与髋关节置换手术进度就大概落后高达36个月,如今为了赶进度制造商纷纷投入生产供应医师施行这些手术所需的医疗器材,使得生产医疗器材的设备需求也随之暴增,2021年上半的订单量较2020年同期增加近60%,相关制造商的业绩可望继续一路长红。

2020年医疗器材制造商大举生产个人保护装备(PPE)与呼吸器以支持疫情时期需求,2021年多功能机械等疫情前的一般医疗器材需求开始恢复。医疗器材生产设备业目前迎来的荣景也是现今许多产业的写照,随着防疫限制逐渐松绑与整体经济的复苏,大量订单涌现让制造商难以应付,也带动许多厂商对额外制造技术的需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 医疗器材 制造业 投资