智能应用 影音
ITRI
event

电力占半导体厂30%营运预算 施耐德推绿能管理解决方案

电力占半导体厂30%营运预算 施耐德推绿能管理解决方案

随着欧盟开徵碳关税在即,一向被视为碳排大户的制造业更是严阵以待。看准绿能趋势与数码化浪潮,能源管理成为重要课题,施耐德电机也针对半导体产业提供更全面的绿能管理解决方案,强化电力品质和安全性。

在全球疫情肆虐之际,台湾半导体产业仍屹立不摇,不仅持续供应全球市场所需,更带动台湾经济。然而在绿能趋势与数码化的浪潮下,能源管理也深深影响半导体产业的制程效率,优化能源管理亦成为护国产业最重要的课题。

施耐德指出,在半导体工厂中,电力成本可占营运总预算的30%。能源效率对于实现绿能目标与管理成本至关重要,一次意外性的停工极可能导致每小时数百万美元的损失,这个问题2021年也影响台湾许多企业。

施耐德电机台湾区总经理张智斌表示,数码化让制造业能够更轻松的监控能耗并大幅减少能源浪费,而能源的优化与管理也将为业务带来正面的巨大影响。为此市场需求,施耐德透过旗下各种不同解决方案,协助半导体产业提高能源管理和使用效率。

施耐德指出,透过移动线上监控软件,可实现实时线上监控、数据管理和快速存取等功能,以大幅提高半导体制程的效率。而2021年全新上市的工业电脑则提供人机界面(HMI)功能,透过线上监控自动化确保生产过程的灵活性,另一方面,也透过连结IT和OT的解决方案,有效串联工厂所有设备,充分利用新数码技术达到最佳效益。

另一方面,近来频传的停电事故,不仅会影响到每家企业,对于半导体工厂来说,更可能导致灾难性的损失。据估计,30分钟的断电将可能损失高达4,000万美元。

施耐德指出,谐波失真将会引起过流和控制装置错误等问题,从而导致系统故障和设备关闭,而谐波过滤器则是一种关键的主动预防装置。施耐德提出的电力品质管理解决方案,用于抑制谐波和降低电压波动。此外,电子式过电流保护电驿(EOCR)和EOCR-PFZ等智能马达保护电驿,可以通过识别过流、欠相和接地故障问题来防止半导体设备意外停机。

此外,施耐德的智能马达控制中心(MCC)解决方案,则提供管理软件与技术以监控高 / 低电压开关设备、配电板和MCC板。作为以物联网为核心的智能面板,可透过进阶数据优化电机状态以应对意外事故等。

施耐德强调,气候变化是现今半导体产业所面临众多挑战中的关键,其中超过8成的碳排放,皆来自能源生产和消费,为此当前有效使用能源、强化电力品质,维持电源供应可靠性,是未来半导体工厂的基本要素。电力部署和数码化投资不仅是永续与弹性制程的核心,未来更是业者必不可少的一项投资。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团