智能应用 影音
ITRI
event

越南最大本土电商Tiki跨足金融服务 力抗外来竞争者

越南最大本土电商Tiki跨足金融服务 力抗外来竞争者

越南最大的本土在线零售商Tiki将开卖友邦保险(AIA)的产品,未来还将进一步跨足金融服务领域,以抢夺市占率,力抗东南亚二大电商巨擘虾皮购物(Shopee)和Lazada。

据日经亚洲(Nikkei Asia)周刊报导,Tiki将先在其电子商务平台上架AIA的健康和人寿保险产品,供越南消费者选购,是Tiki满足网络购物者金融需求长期战略的一部分。

Tiki表示,该公司将为个别客户提供推荐特殊保险方案等个人化服务,未来还会进一步扩展到储蓄计划等其他金融产品。此前Tiki已透过西贡商信银行(Sacombank)发行联名信用卡。

就在Tiki宣布开卖保险产品之际,东南亚各国的新创公司正持续跨足金融科技(FinTech)领域,以巩固客户忠诚度。例如新加坡的Grab和印尼GoTo集团(GoTo Group)的子公司已各自取得数码银行执照。

专家表示,Tiki若能应用其技术优势,并准确分析越南购物者的人口统计数据,其保险销售业绩可望蒸蒸日上。

澳大利亚墨尔本皇家理工大学(Royal Melbourne Institute of Technology;RMIT University)越南分校金融科技加密中心(FinTech-Crypto Hub)召集人Huy Pham表示,Tiki拥有庞大的用户数据库,能掌握每位消费者的购物偏好。

不过东南亚电商聚合平台iPrice指出,Tiki虽是越南本土电商龙头,但实力远不如Sea集团的虾皮购物和阿里巴巴旗下的Lazada。

曾有媒体报导,Tiki拟和另一家越南本土电商Sen Do合并,以扩展规模,对抗外来的虾皮购物和Lazada。不过此事迄今仍未实现。

Tiki创始人兼CEOTran Ngoc Thai Son认为,应让民众能在网络上轻松取得保险保障,这对社会来说是好事。

他表示,和国际保险巨擘AIA合作,能让Tike为所有客户打造个人化的人寿和健康保险方案,以满足各种需求。

Tike和自称是亚洲最大上市人寿保险公司的AIA达成为期10年的协议,双方的合作未来还会扩及网络经济的其他业务,例如数码健康服务等。

Tiki的投资者包括国内大陆电商巨擘京东,以及越南首家估值超越10亿美元的独角兽(unicorn)企业VNG。

AIA越南分公司CEOWayne Besant表示,该公司将透过Tiki平台,首度贩售提供小额保障、和生活型态相关的产品。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 虾皮 东南亚 越南 Tiki 电商