智能应用 影音
KYOCERA
event

全球百大智能制造专利排行 台积电、富士康、英业达列台湾三强

全球百大智能制造专利排行 台积电、富士康、英业达列台湾三强

科技创新情报SaaS服务商PatSnap日前发布「全球企业智能制造专利排行榜(TOP100)」,其中美、日企业在智能制造领域优势明显,IBM以1,741件相关专利申请数量荣登榜首,而台湾方面则有三家企业上榜,分别是台积电、富士康、英业达,名列全球企业智能制造专利百强。

「全球企业智能制造专利排行榜」是基于智能制造技术进行全球专利检索,包括相关企业在智能制造领域的基础设施、数据平台、生产建模、制造云和数据应用等,对全球企业在智能制造领域的专利布局进行成果洞察。

 点击图片放大观看

全球企业智能制造专利排行榜(TOP100)

根据榜单显示,可以看出美、日企业在智能制造领域优势相对明显,其中IBM、西门子(Siemens)、三菱电机(Mitsubishi Electric)分别以1,741件、1,580件和1,081件相关专利申请数量位列榜单前三名。而台湾则有3家企业入榜,分别是台积电、富士康以及英业达,排名分别位居第38名、第53名及第62名,另外国内企业方面则有17家入榜,包括国家电网、平安科技、格力电器、华为等知名企业。

美、日企业优势明显 榜单前25位中占比80%

前100位的企业主要来自11个国家,而数量最多的是美国,总计34家,日本则紧随其后,共27家;国内则有17家,其他入榜企业所属国家有韩国(6家)、德国(5家)、英国和瑞士(各2家),爱尔兰、印度、法国以及沙特阿拉伯均各有1家企业入榜。

从上述地域分布情况可以看出,位列第一梯队的主要来自美、日、中、韩、德这类经济发展及制造业技术水准相对较高的国家。其中美国、日本企业在榜单前25位中,占了20席,占比80%。

台积电、富士康、英业达三雄入榜

而台湾企业入榜的台积电、富士康以及英业达等3家企业,均为台湾规模较大、发展较为成熟且注重科技创新的公司,在智能制造领域储备的专利数量较多,分别拥有218件、165件和140件相关专利。这也代表3家企业不仅拥有世界级制造水准,同时也相当注重科技创新及致力智财保护,并长期投入智能制造领域的研发。

进一步从专利分布来看,以半导体代工制造服务为核心的台积电创立专业分工合作模式,凭藉先进技术、卓越制造和客户夥伴三位一体的优势奠定在全球半导体产业的领先地位。

台积电的制造模式已演进到全自动制造,此时工厂内几乎不需要人为介入,透过大数据分析与自动化工作流程,将工程人员的专业判断规则,转换成系统自动执行与判断,大幅提升机台生产力,并降低人力负担,且由于需要满足不同产品的生产需求,因此台积电在生产计划、设备管控上提出了较多的解决方案,其专利多分布在数据处理和生产设备上。

富士康则是全球3C代工领域典型代表企业之一,对生产控制、产品品质控制等相关技术领域研究较多,其专利较多分布在错误检测、工业管理、生产控制上。

而英业达专注NB、服务器及智能设备的设计、开发与制造,英业达表示,近年策略布局AI、工业4.0与5G领域,成立AI研究中心、5G通讯技术中心、工业4.0软件设计中心,自2001年至2020年连续20年保持台湾发明专利申请前十名,十分注重创新研发与专利布局,其专利主要分布在智能检测、基础设施和制造云等领域。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 台积电 英业达 富士康