智能应用 影音
万里云
event

全球部署达7.7亿支 伦敦借力CCTV提升交通效率与安全

全球部署达7.7亿支 伦敦借力CCTV提升交通效率与安全

英国伦敦智能移动实验室(SMLL)正在伊莉莎白女王奥林匹克公园(Queen Elizabeth Olympic Park)进行先导测试,以现有的路边闭路电视(CCTV)摄影机作为智能传感器,运用人工智能(AI)演算法实时处理视讯以支持提升交通效率与安全的决策。

根据Traffic Technology Today报导,目前全球已部署的CCTV数量约7.7亿支,预估2021年底可达10亿支,电脑视觉AI新创Fyma希望运用AI与电脑视觉技术将新款与传统户外CCTV摄影机当作智能传感器撷取与处理实时视讯,协助全球各个组织发掘潜藏在CCTV视讯的深刻见解与价值以发挥最大效益。

这项先导测试会将CCTV拍摄的影像传送到Fyma的平台,先转化为数据点后再运用AI演算法进行环境中人与物体移动的实时监测、模式分析与情境化(contextualize),目标之一便是根据所获得的数据与深刻见解,改善都市空间的设计、规划、营收,让人与物体能在其间更有效率且安全的移动。

Fyma平台提供真实世界的空间分析(real-world spatial analytics)功能,涵盖物体识别、行为分析、人口数据统计。SMLL这项先导测试的另一个目标则是协助训练Fyma的AI演算法,实时侦测与识别移动中的用路人以及摩托车与轮椅等物体、理解新车辆类型的移动特性,并分析与评估伊莉莎白女王奥林匹克公园内各区混合交通的安全风险。

Fyma平台识别与统计人、车、行李等物体并产生人流量与停留时间统计数据;进行实时行为分析以掌握人们进入特定设施后,所会前往的手扶梯、美食街、询问台等地点或是直接转头离开,以获得更完整的深刻见解、提升营运决策品质;年龄层与性别统计数据有助于了解客户基础的组成、提升服务品质,处理的方式会兼顾安全与保全以保障客户隐私。

Fyma平台具备自我学习能力,无需人工输入大量商业规则可大幅缩短上线时间,提供100%随插即用的软件即服务(SaaS)解决方案,几乎任何IP摄影机的配置方式都可整合,因此所需的处理能力与基础设施投资均低于高端的专用摄影机系统。SMLL这项先导测试预计持续进行到2021年11月。

Fyma平台基于隐私而设计(privacy-by-design)的方式不会进行脸部等生物特徵的识别,所有的作业都在安全的服务器上执行,并提供客户一系列管理数据安全的工具。此外也遵循包括欧盟一般数据保护规范(GDPR)等现有的隐私法规,收集的所有数据都经过匿名化处理以保护敏感信息与隐私。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传感器 AI CCTV