智能应用 影音
万里云
event

智能工厂导入新电源解决方案 减少停机时间

智能工厂导入新电源解决方案 减少停机时间

全球工业4.0(Industry 4.0)不断发展,各大工厂采用新一波数码科技包含物联网(IoT)、人工智能(AI)、机器学习(ML)与自动化技术,重塑整个供应链的作业流程。在这股智能转型浪潮下,自主机器人在工厂和仓库发挥核心作用,大幅提高管理效率和生产力。

根据IndustryWeek报导,智能工厂导入自动导引车(AGV)、自主移动机器人(AMR)、自动化机械手臂、无人驾驶运输系统等电控设备,执行仓储、拣选、包装与运输材料等不同任务。

随着联网装置的复杂性及数量增加,对用电要求也越来越高,如何最佳化工厂储能与电源开关效能成关键,透过可靠、高效率的电力解决方案有望实现工业4.0数码转型的愿景。

打造智能工厂之目标为实现智能制造,智能工厂一大特点为平台能收集整个操作流程所产生的实时数据,如库存管理、分拣和拣选效率等。为保持装置与管理平台的连续性以及弹性,供应商须专门设计的整体电源解决方案来减少停机时间。

传统的充电方法仅需要轮班结束后,对设备或机器人连接进行充电。不过现在可以透过无线电力传输(WPT),机器人只要靠近充电器充电,无须连接到固定充座,能确保作业过程中不被干扰。

此外,无线充电站可安装工厂电梯、卸货区等,增强机器设备的可用性与生产力,而无线电源解决方案支持随用随充电,而不是等待电量几乎耗尽。

报导指出,除了AI、自动化技术与自主机器人,智能电源也在智能工厂中扮演要角,能够利用电池功率、电压和电流的实时数据,管理各种自主机器人和电控设备特殊的充电需求。配备有效载荷传感器的电源能直接地监测充电过程,防止电池超载或过热,而邻近传感器(Proximity sensor)使机器人辨认障碍物,并依照需求在工厂、仓储快速找到充电站。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 机器人 工业4.0 智能工厂