智能应用 影音
德州仪器
event

佐臻AR眼镜助线上专家协作 疫情医疗零接触挺医护

佐臻AR眼镜助线上专家协作 疫情医疗零接触挺医护

长期投入增实境(AR)智能眼镜研发设计制造、代工生产的佐臻科技,于2020年推出自有品牌:慧眼(J-Reality)产品系列后,更积极在各产业领域推广AR智能眼镜的应用。且适逢COVID-19(新冠肺炎)疫情年余不退,佐臻董事长梁文隆表示,在COMPUTEX在线展会期间,就收到各产业领域国内外企业对AR眼镜应用方案的询问。

其中,医疗领域对线上看诊 / 非接触医疗应用需求,则是相对强劲,以J7EF plus自有品牌智能眼镜为例,先前已陆续导入到高荣、员荣、三军总医院、长庚医院等医疗院所中,在紧急医疗、线上医疗、医学教育等不同工作目的上,都带来极大的帮助。

梁文隆指出,佐臻推出5G AR增实境智能眼镜后,可以驱动各产业产生颠覆式的工作流程改善,带动服务创新。AR眼镜所具备的解放双手(Hands Free)特性,可以为使用者创造出更直觉的人机互动方式,从第一视角中取得虚实叠合的关键信息,进行作业指导和阅读参考判断信息。透过全新脑机界面概念,实现万物互连、直觉互动的目标,特别是在紧急救灾、医疗照护的工作上,更已在多个医疗应用场景中展现实际效益。

梁文隆表示,AR眼镜在医疗流程的应用实务上,大幅提高紧急救护的时效性,如救护车在将病患送到医院急诊前,医生就可透过第一线救护人员配戴的AR智能眼镜传回第一手信息,切实掌握病患病症或伤情,指导救护人员进行适当的紧急处置。当病患送入医院后,也能第一时间进行医疗,争取到更多病患的抢救时效。

台湾在疫情爆发后,医疗界就更重视到线上医疗、线上照护的应用需求。目前AR眼镜多应用在医院医疗行为的协助工作上,例如救护车上的急救处理、手术导航、或教学直播、实作练习上。

然而,虽然AR看诊协助技术已相当成熟,但在医疗行为过程中,却因牵涉到医疗判读、医院HIS/PIS系统的连结、开药与给付等规范问题,让线上医疗还无法全面性进行落实,间接影响到AR眼镜在医疗领域的普及速度。

目前卫福部虽已有条件地限度开放,但在线上医疗系统的长期正常发展来看,仍需要法规方面尽快修法调整配合,才能真正地让AR眼镜正式成为医疗工作的利器,落实线上看诊、线上照护的服务价值。

对于医疗教学的帮助上,梁文隆认为AR近期从临床实习实作的效益,也渐渐获得医师和教师的认同。因为相对于VR的虚拟、模拟效果而言,AR可以和教学模型、或大体老师进行虚实整合的互动,更直觉累积临床实作反应,让学生更快熟练临床实务经验。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团