智能应用 影音
innoTech2022
荣耀会员

疫苗冷链、食材保鲜与氢能材料运输 IoT方案应用多元

疫苗冷链、食材保鲜与氢能材料运输 IoT方案应用多元

疫苗成全球救命关键,但物流冷链过程却是问题,有些疫苗要保存在摄氏零下80度环境才能使用,因此各国都有传出因为运输过程或医疗人员疏忽,导致疫苗没依条件储存而报废。

为解决这问题,半导体相关IT企业菱洋电子(Ryoyo Electro)决定在自身IoT物流服务中追加疫苗冷链物流服务,与IC设计企业哉英电子(Thine Electronics)合作,设计能在摄氏零下80度~摄氏200度环境中稳定运作的IoT传感器,让相关单位能从云端随时监控疫苗物流过程的储存温度。

菱洋的疫苗保存IoT服务在2021年1月便对外公开,6月3日宣布样品正式出货,虽然目前还在测试阶段,但理由在管理数据都透过相关企业的服务器,仍须确认LoRaWAN在日本各地与服务器之间的连线品质,预计7~8月就能正式出货。

目前相关验证在日本福岛县与千叶县展开,不仅确认系统可靠性与连线品质,同时也与用户验证监视操作界面的亲和性,在PC、手机、平板电脑实时监测的感想,而且除了气温传感器以外,菱洋与哉英也实验安装其他传感器,如二氧化碳、盐分、水温应用的可靠度。

虽然疫苗保存重点在冷冻库的气温,但二氧化碳浓度可作为人群数量与密集程度的指标,且因二氧化碳浓度直接反应的是现场生物呼吸代谢频率,比监视器测量人数及个人距离去间接推测飞沫传染机率,直接测呼吸频率强弱更能显示飞沫传染的可能性,其实很有用。

哉英方面估计,这套冷链IoT系统在医疗方面出货量可望到100台,对于仅用在少数疾病用疫苗的系统而言,算是不小的数量。

但这套冷链系统的真正商业价值,在其他更广泛的应用,比方食材餐点运输的保鲜保味,氢能源等化学材料运输保存管理,甚至能考虑用在汽车动力系统等高温环境的数据收集,有效监控温度范围明显大于目前一般冷链物流水准的应用,能扩展的用途相当多。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 疫苗 冷链物流 物联网