智能应用 影音
ITRI
荣耀会员

老城结合新科技 佛罗伦斯路面电车搭载传感器

老城结合新科技 佛罗伦斯路面电车搭载传感器

素有文艺复兴之都之称的佛罗伦斯(Firenze),每年吸引上千万游客前往观光,近年来积极采用数码化及交通智能化转型提升竞争力,解决城市中不断成长的交通运输工具所带所来的问题。

据Traffic Technology Today报导,佛罗伦斯当地政府与交通营运公司合作发表一项智能交通计划,将结合激光雷达(LiDar)、雷达、传感器、摄影镜头和惯性测量单元(IMU)至3辆地面电车,并在车站部署传感器及通讯系统,为下一代智能交通环境做足准备。

利用人工智能(AI)技术,路面电车与电车平台的数据相互整合,为佛罗伦斯城市管理者建立实时交通信息,不仅能显示路面电车的营运状况,还能掌握路况信息,有助于路面电车实现自动运行操作。

据了解,佛罗伦斯路面电车基础设施过于陈旧,于1958年停止营运。2000年初当地政府为因应交通量成长需求,规划开辟T1线,并从2010年开始投入营运。

该计划是由欧盟资助ELASTIC创新基础设施专案的一部分,透过加强城市公共设施建设、电车网络与车辆之间的互动,打造高效、安全暨智能的都市交通环境,进一步减少事故发生,也降低维护成本。

报导指出,ELASTIC也正在开发先进自动定位系统,未来即使在没有GPS涵盖范围也能提供准确的定位信息,系统会主动检测危险情况,实时提醒车辆及电车驾驶以提早做出反应。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 激光雷达 传感器