智能应用 影音
alibabacloud
event

智能医疗发展数年 医院要的到底是什麽?

智能医疗发展数年 医院要的到底是什麽?

台湾智能医疗科技与创新手术器械产业发展多年,或从需求端出发,或从代理端找命题。在尝试满足医师与病人需求的同时,厂商仍努力寻找能够稳定营运的方法。对于医院管理者和医师而言,亟需能在解决工作流程痛点的同时,又符合健保给付规则的解决方案。

临床有效 只是智能医疗解决方案第一步

秀传亚洲线上微创手术中心(IRCAD-Taiwan)院长黄士维多年来积极推动跨国医师手术教育,并且与台湾医疗器械开发者多有接触交流,希望透过医师直接反馈,降低台湾医疗器材创新创业家们试错的成本与时间。以医院管理者并身兼外科医师的角度来看,黄士维坦言,医师渴求的解决方案有几大特点,第一、解决方案必须至少要足以解决医疗人员医疗工作流程上的问题。第二、解决方案要便宜实惠,才有机会在台湾市场推动。第三、解决方案必须满足各方利害关系人的需求。

举例来说,使用创新医疗器材缩短了手术时间、让医院可以请领到更好的给付点数,帮助病人治疗结果显着变好。这样的解决方案才有成功推动的机会,但从另一方面来说,高品质的服务可能伴随着高昂价格,但在台湾医疗院所生态当中,高品质解决方案虽然好用,但如果需要医院耗资过多购买或租用,可能销售就会乏人问津。

不过,由于每个国家与不同医疗集团的工作流程与商业模式不尽相同,黄士维表示,若是找到台湾制造业能够协助生产的科别与产品,将可能有机会在拥有性价比高的优势下切入国际市场。诸如跨入门槛较高的心导管产品,就需要精密的研发技术、无尘与近乎无菌的生产线、同时负担费用高昂的临床试验,但由于许多人体重要手术都需要使用这样高值化的产品,使得众多投资人争相投资与协助推广,都使得这样利基型产品的开发能够持续获得推进力道,及提高商业价值。

符合保险给付、融入既有商模 智能医材拓展的下一步

针对满足临床需求的医材创新思维,苡乐生医经理人汤孝威表示,许多医师都会提出各式各样多种临床未被满足的需求,医疗器材和服务开发商必须协助过滤和选出真正具备医疗市场价值的需求,才能够在开发出来后拥有付费机制,进而让企业得以永续发展。显见在医疗器材开发的领域中,除了需要医师提供临床需求和经过人体实验等验证流程,同时更需要有懂得财务规划、商业模式剖析和创新、了解台湾健保等保险给付生态的专家协助,才可能让开发出来的医材真正导入医疗临床当中。

针对透过医院和微创手术中心加速医疗器材创新开发,黄士维认为现阶段最缺乏的就是好点子与创意。因为有了医师的临床需求及创意,藉由医院和学习平台,再加上商业人才的共襄盛举,医材开发能够以专业分工的方式进行。医师不一定要自己凡事亲力亲为来,只需将好点子投入,剩下法规、规格、研发、试量产、给付等过程都能够由平台其他成员协助,进而加速产出时程。

医材商直接销售医疗器材给医疗机构,或是与代理商拆帐或分期付款,甚至是依照最终医疗照护品质计算可能到的分润成数,都是现行医疗器材的商业模式。医材商不仅要搞定付费模式,针对医材厂商与医院之间的互动,也有不少厂商聘请拥有手术经验的护理师担任业务人员,护理师业务不仅懂得医材厂商的规格与器材使用方法,也懂得临床工作人员的流程与希望解决的问题,能有效润滑和加速双边沟通效率。

在智能医疗产品开发过程中,医院和医师其实并没有太多时间思考,许多能帮助的地方,就是帮忙试用产品,看看哪些地方能调整得更好用。至于是否健保有给付,未来如何申请自费项目,或是要与地方卫生局如何沟通,黄士维表示,这都需要厂商协助构思与安排,才能让医师专注在产品使用及病人安全。

面对如雨后春笋般冒出的智能医疗解决方案,不少医院希望能够提供特色服务,因而鼓励医师尽量提出创新发想。黄士维认为这样的情况能够不断推进创新科技与医疗服务的结合速度,也相信创新智能医疗科技早期采用者,会持续建立医些标竿学习的典范,提供后续加入创新行列的同业借镜。但同时依旧强调,若希望让智能健康、医疗、照护科技顺利销售,不仅医疗科技要确实满足各方利害关系需求,在懂得科技与临床需求跨域人员协助说明的同时,也必须找到足以支撑企业营运的商业模式。

延伸阅读:智能医疗「品牌意义」 耕耘数十年找一个迈向国际的机会

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗器材 智能医疗