智能应用 影音
万里云
荣耀会员

高端医用导管厂峻程 万坪工厂落脚嘉义5大原因

高端医用导管厂峻程 万坪工厂落脚嘉义5大原因

无论是软件金融业在台北,或ICT硬件制造业在新竹,产业聚落的形成或有政策支持的缘故,但更多时候,商业活动与产业的成长都会自己找到出路。聚焦高端医疗用导管研发生产的ODM厂峻程,2021年在嘉义县大林镇大埔美工业区,建立万坪医材量产基地。对此,台湾医材厂商峻程科技(CUUMed)总经理杨政典分析了5大选择考量。

产销人发财 创业首重人才与技术

首先,一家高端医疗器材研发与制造企业,最需要的就是人才,无论是研发人才、生产线的管理与任务落实,杨政典开玩笑地说,在先前选择落脚嘉义之前,就先试着在104人力网站发布职缺消息,短短3天就有超过50名员工投递履历,但也因为还没有建厂,赶紧将职缺撤下,但也立即与峻程董事会成员讨论,认定在嘉义建立医材量产中心相当有机会。

吸引峻程到嘉义建立万坪GMP工厂的第二个原因则是土地成本。目前嘉义西部有马稠后产业园区,东部有大埔美精密机械园区,这所形成的产业聚落,以及相对能够负担的土地租用成本,都让峻程看好未来与园区内部相关业者的合作综效。

融入中南部工业聚落 贴近第一线用户

第三个原因则是中部工业聚落已然成形,峻程的进驻不仅能与上述两个园区之间的厂商合作,往北还有中部科学园区的二林基地与台中基地、云林科技工业园区。往南还有南部科学工业园区及台南科学园区。不同园区特色虽有不同,然而,南部的医疗、生技、医材、数码医材等生态系也都在近几年科技部与各县市政府的努力推动下,有了显着的成长与可合作的项目。

创新高端医材的研发与生产,靠近在地使用者,能快速支持与满足需求的同时,也能与医疗院所合作更多试验与开发。中部和嘉南平原地区,就有嘉义基督教医院、嘉义长庚医院、台南成大医院。北边的台中国内医药大学附设医院、中山医院,和云林台大与成大医院,再加上彰化的秀传、彰基、员基、彰化医院,以及南投部立医院,中部地区所形成医疗资源生态,都提供峻程未来相当好的成长养份,也是峻程选择落脚嘉义的第四个原因。

除了教学医院和区域医院的聚落外,第五个吸引峻程到中南部建立导管研发与生产工厂的原因还有大专院校人才库。在既有的社会工作者以外,正在就读大学、研究所等学生资源,也是杨政典与团队所看重的资源,包括国内医药大学、中山医学大学、嘉义中正大学、台南成功大学,云林虎尾科技大学等从人文、社会,一直到工程、医学、生物科技等人才,都将是峻程未来迈向国际医用导管ODM代工大厂之路上,不可或缺的重要股肱之臣。

每个产业群聚效应的发挥时机不同,疫情肆虐全球,也让数码医疗、线上医疗的应用如火如荼。一般外科、心脏血管外科、脑神经外科的病患,不管在任何国际情势下,都还是需要医疗人员悉心与精准的医疗照顾服务,也因此,杨政典仍旧相当看好未来全球医疗用导管的事业发展,也希望透过产业群聚和人才培育等多元方法,提升台湾医疗科技的发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 导管 智能医疗 医疗器材