智能应用 影音
DFourm0526
荣耀会员

无人机大空间消毒 日厂提新技术防疫

无人机大空间消毒 日厂提新技术防疫

疫情带来的新市场之一,就是不用人力的消毒,或是自动喷洒消毒液、或是改装紫外LED,假如是常有人进出的开放式空间定期消毒,也有透过机器人喷洒消毒液或装紫外LED的做法,而日本无人机公司Miratec Drone宣布,该公司从2021年4月起提出新的无人机业务,电影院运动场等开放空间的无人机消毒。

大面积公共空间的消毒,不管用人力还是机器人,都很耗时,假如是一堆小房间的旅馆或医院病房那没办法,但球场或电影院这类开放空间,1架无人机喷洒消毒液的效率,大概是人类的60倍,比方10人1小时消毒范围1,000平方米,1架无人机10分钟以内便可完成,节省时间成本相当可观。

根据Miratec Drone社长佐佐木康之的说法,如果是2,000平方米的球场或电影院,10个人要2小时,1架无人机只要15~20分钟,以平均人事成本与该公司提出的服务价码估算,选择该公司的服务,每个月可以省15万日圆(约1,370美元)。

而且Miratec Drone不方便帮客户估计营收,但以电影院来说,每场次电影播放之间有10~30分钟休息时间,人工不可能在这段时间内完成消毒,但无人机可以,这能提供更密集的不间断消毒,对疫情下电影院吸客也是个有力的宣传。

喷洒消毒液的缺点之一,在于消毒液的成本,因此Miratec Drone引进另一种技术,亚铜化合物,相对于挥发快的酒精,亚铜化合物的溶液可以在物体表面形成镀层,杀菌抗病毒持续效果较长,相对于酒精需要每日喷洒、甚至1日喷洒数次,亚铜化合物可以1个月喷洒1次,明显降低消毒液成本。

虽然不是任何环境都适合无人机消毒,但据Miratec Drone估计,日本能容纳1,000人以上的空间,如大巨蛋等大型体育场或电影院,以及大型旅馆中庭的数量,电影院剧场有261处,厂馆有623处,旅馆有102处,共计986处,市场并不小。

现在Miratec Drone的事业目标,是在2023年底抢下上述986处市场中40%的消毒业务,让事业营收突破2亿日圆。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 日本 LED 无人机