智能应用 影音
AWS
event

苹果月晕效应 如何带动AR眼镜主流化与规模化?

苹果月晕效应 如何带动AR眼镜主流化与规模化?

增实境(AR)眼镜尚未达到发挥AR技术真正潜力的完整实现型态,因此移动AR虽已达到规模化但还不是AR发展的最後阶段。ARtillery Intelligence认为苹果(Apple)可望再次发挥月晕效应(halo effect),加速AR眼镜应用主流化与规模化。

根据AR Insider报导,ARtillery Intelligence最近发表「空间运算:2020年的教训与2021年的展望(Spatial Computing: 2020 Lessons, 2021 Outlook)」报告,其中针对涵盖企业AR眼镜、AR眼镜体验创建软件、消费性AR眼镜内容与App、企业AR眼镜内容与App、消费性AR眼镜、可听式内容与App的头戴式AR相关支出进行统计与预测。

ARtillery Intelligence数据显示,2019~2024年头戴式AR相关支出依序为8.22亿美元、13.5亿美元、20.94亿美元、36.68亿美元、72.06亿美元、134亿美元,目前企业界支出占比为98%,预测到2024年将降至90%且会持续下滑,最终数年後企业与消费者的趋势线将达到黄金交叉,实际时间点则取决於相关技术的进展与文化接受度等因素。

由於消费性市场非常重视风格,目前AR眼镜在舒适度与发热等装置尺寸相关问题尚有明显缺陷,但这并非企业应用的主要考量,因此业者已领先展开相关支出与部署,这也合乎新兴技术企业市场先行的一般情况。

当年Google Glass等内建摄影机等硬件的脸部配戴装置推出时,就在舒适性与文化接受度上吃足苦头。有能力实现新兴技术主流化或至少催化加速相关进程,放眼目前科技大厂可能性最高、最有经验的大概就是苹果,因此苹果智能眼镜备受关注,若能顺利推出可望加速AR眼镜的规模化。

苹果的穿戴式装置应会采一致性策略,例如让iPhone处理AR眼镜所需的运算,以提升iPhone的重要性并提供使用者升级iPhone的诱因;透过AR眼镜的视线绘图、AirPods PRO的空间音讯、Apple Watch的生物识别(biometrics)等穿戴式装置应用,接续iPhone等现有iOS装置成为日常生活重心,即可确保苹果核心硬件业务未来的发展性。

前述推论符合苹果多装置生态系的特徵,苹果的行销也会强调拥有多装置的综效高於个别功能的总和,因此AR眼镜可望成为苹果未来产品组合的关键。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: App AR 苹果 AR眼镜