智能应用 影音
德州仪器
荣耀会员

生鱼片品质判断AI 电通TunaScope满意度达90%

生鱼片品质判断AI 电通TunaScope满意度达90%

虽然怎样的食物才算美食,有个人差异,但对重视原料鲜度品质的日本料理,尤其是生鱼片,原料品质是重点,其中同时会受生产环境、捕捞条件、运送保存条件影响的鲔鱼,基本上还是靠专家的感觉,没有客观标尺,这让日本最大广告公司电通(Dentsu)推出的鲔鱼品质判定App Tuna Scope,受日本料理业界关注。

日本现在是全球鲔鱼消耗量最大的国家,而日本料理在东亚国家风行,并在欧美影响力逐渐扩大,不管是日本采购外国鲔鱼,或是外国的日本料理店使用当地鲔鱼,都要靠日本专家亲赴现场评定品质,不仅影响成本,2020年全球疫情让专家不可能出国,Tuna Scope就被日本政府水产厅与若干餐厅视为救星。

负责研发的电通第4创意企划(CR Planning)局创意总监,志村和广,表示研发动机是想让家庭主妇能分辨超市销售鲔鱼品质,由于电视节目有很多专家能一眼判定品质且分毫不差,理论上可以写成App,用智能手机摄影判定。

但在询问上电视的专家后,得知没有任何量表,通通是靠经验与感觉,志村和广只好乞灵AI,以深度学习(deep learning)技术,让AI分析该公司自行取得的鱼尾断面照片,并输入专家评价或市场售价供参考,这时推出的Tuna Scope原型判断精度达70%。

日本最早从事鲔鱼国际贸易的综合贸易公司,双日(Sojitz),在接触到Tuna Scope原型后很感兴趣,仲介专业厂商人士合作开发,2019年的实际测试,准确率提升到85%,以AI鲔鱼名义配合餐厅试卖,获得消费者89%高评价,让日本寿司连锁餐厅藏寿司(Kura Sushi)上门联络,讨论进一步测试事宜。

这时发生意外,2020年1月武汉封城开始,藏寿司无法派人到国内大连鲔鱼工厂采购,该公司立即要求当地人员手机安装当时还是Beta版的Tuna Scope,只要判定品质达A的鲔鱼就采购,等这批鲔鱼到日本后,获得专家判断精度90%的评价。

现在东京、纽约、新加坡都有日本料理店引进Tuna Scope,以AI鲔鱼名义销售Tuna Scope判断的食品。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 电通 AI