智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

次时代保健美容家电 引进AI提高效果

次时代保健美容家电 引进AI提高效果

美容美妆业也开始进行数码化,不只是内部管理系统,2010年代先是引进OLED照明提供电影明星化妆,日本家电大厂Panasonic与卫生清洁用品大厂花王(Kao)合作,2019年提出纳米级化妆科技产品Biomimesis Veil,2021年进一步引进AI,让化妆与医疗保健服务再度升级。

虽然化妆品属于化学制品,但这个产业通常与艺术更接近,因为每个使用者的身体情况都不同,需要搭配每个人不同的发质、肤质、或指甲与整体健康状态,由人员进行调整,但现在这种调整作业,可以由AI辅助甚至取代。

 点击图片放大观看

美容产业引进数码科技,以AI代替纯靠个人感性的美感,带动医疗化妆产业与IT科技新连动。图为Nail Printer。Casio Computer

比方日本精密设备厂卡西欧计算机(Casio Computer),在2019年与化妆品大厂高丝(Kose)合作,推出自动美甲机,Nail Printer,基本技术是喷墨打印机,但因指甲是曲面,而且每个人的曲率不同,因此引进AI影像识别技术,据以调整指甲油喷出强弱份量,确保印出花样均匀。

更复杂的AI,则是用在另一个同时有美容与医疗保健意义的领域,刷牙,Panasonic的电动牙刷有时会收到客户的抱怨,比方牙龈发炎或蛀牙患者的患部比较敏感,用电动牙刷会痛,因此该厂2020年10月推出的新牙刷,就有调整能力,消费者从手机App回答一些问题后,自动判断刷到何处时应该减轻力道。

同样针对口腔,日本家电大厂夏普(Sharp)的着眼点,则是搭配饮食习惯的健康与体重控制,以耳戴式红外线与加速度传感器Bitescan收集使用者的咀嚼动作数据,与个人的体重统计或就医数据整合,作为个人医疗保健数据之一,这是目前研究不多的新领域,未来发展潜力并不小。

而用半导体制程技术制造面膜的Biomimesis Veil,在2021年1月提出升级产品,使用新制造的化妆水,不仅能制造晚上保养用的面膜,还能用在白天化妆品的喷洒,遮掩肌肤斑点时的涂布能更自然,不会让人看到因化妆品太厚造成的突起、或颜色上与旁边肌肤不连续的不正常。

美妆属于艺术,只是因为人体数据变量太多,AI与大数据(bigdata)的医疗应用,也跟着改变化妆。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 医疗保健 AI