智能应用 影音
KYOCERA
event

丰田智能城市动土 CASE变革跨出关键一步

丰田智能城市动土 CASE变革跨出关键一步

丰田汽车(Toyota)提出的智能城市计划「Woven City」,2021年2月23日于日本静冈县裾野市举移动土典礼,仪式中丰田的社长丰田章男表示,这个城市将先让360名高龄及育儿中的人入住,最终包含丰田的职员在内,会有超过2,000名居民。

日本多家媒体均表示,丰田在2020年1月提出的Woven City,不像是汽车业者所为的大规模计划。丰田提出该智能城市计划,也是在研发「CASE」技术时,深觉Level 3以上的自动驾驶技术需有社会基础建设配合,电动车充电站与燃料电池车加氢站更需事先规划,因而发展技术展示兼研发用的智能城市。

丰田章男表示,Woven City是个以人为本的城市,也是实证实验用、不断改进的未完成城市。丰田将与许多合作者与各式各样的人一起努力,创造能更幸福生活的居住环境。而目前想参与Woven City的企业与个人,已达3,000个。

虽然Woven City概念公开至今已13个月,若不是2020年疫情打乱规划,可能已在2020年7月动土,只是能公布的有关细节仍有限,甚至朝日新闻(Asahi Shimbun)在动土日之前4天的报导中,仍指出丰田下了封口令,称不能公开数据,因此外界都在猜测这片2.25公顷土地会包含哪些建设。

根据丰田公布数据,Woven City会有4种道路:自动驾驶车专用地面道路,行人专用地面道路,行人与脚踏车、轮椅等个人移动载具共享地面道路,以及货运专用地下代理。由于飞行车也在汽车业的未来规划中,因此还会有可供飞行车起降的机场。

虽然Woven City的重点是研究CASE技术与城市建设如何整合,当然还要有基本的居住与生活设施,以及语言翻译系统等新科技应用,不过丰田章男也很重视将农业整合在智能城市中。据朝日新闻转述相关负责人的说法,丰田章男特别重视农业计划,至于是何种形式目前并不确定。

现在Woven City不再只是纸上计划,尽管计划没有明订完工期程,何时开放人员居住也都没有公布,但此全新汽车IT城市的样貌,不久便将展现在世人眼前。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 丰田汽车 智能城市