智能应用 影音
电子时报移动版服务
event

【30年台商医材厂品牌之路─投资篇】走向百年霸业 雃博15%心法翱翔欧洲

【30年台商医材厂品牌之路─投资篇】走向百年霸业 雃博15%心法翱翔欧洲

数码转型需要数码工具,但同时更要知道转型的方向与目标。在智能医疗产业数码转型的过程当中,除了智能医院、智能服务以外,身为生态系一员的医疗器材厂商的技术升级、服务创新,对于产业发展同样关键。接续上篇【欧洲篇】的趣事、决心、策略,接受DIGITIMES专访的雃博(Apex Medical)董事长李永川将在本篇分享,台湾医材厂做品牌必须付出的投资金额、愿景意义、品牌的意义。本次专访分为历史、欧洲、投资、未来等四篇,分天连载。

30年医材厂做品牌 新创品牌之路是否能共进?

在分享雃博品牌投资经验之前,看到台湾生医新创相当努力在国际间拼搏的李永川坦言,新创公司做品牌,绝对比传统代工事业辛苦很多很多倍,但也因为俗话说的「品牌百年,代工十年」,因此品牌才有更长的事业续航力。以目前占全球医疗器材市场0.65%的台湾来说,走向国际是必须,但走出台湾,就是离乡背井,身为「外国人」的我们,去对方市场打品牌,既有客户与生态系很难给好脸色看,但也认为,如果台湾真的想要做品牌,就需要有长远的打算。

以新创的状况来说,不仅产品、技术,在资金、国际化人才的招募上,都有很大的挑战;或许ICT大厂可以协助资金,以10~15年为期,找寻利基题目,够坚持做,李永川认为还是有机会,但也因为台湾大部分ICT代工厂没有做品牌的经验,这部分也很需要共同企业之间横向合作来打群架。

雃博目前已经在欧洲建立了平台、服务、代理、物流、法规等生态,未来也很希望能与更多有创新技术、概念、动能的新创合作,一起打欧洲市场。若是能将气延得够长,就能一起做「台湾品牌」。

不仅深植人心 更细腻化照护科别与代理

希望跟大家一起把医疗器材产业的饼做大,过去在做品牌缴过许多学费的李永川强调「LOGO与品牌是不一样的」,像是医疗的科别分很多,同质性高的可以一起合作,由有3~5家带队,从科别领域、地理区域来分主题进行,不仅长期可整合,国际大医疗公司也可互相合作,才能创造上看几百亿的规模。

要马儿跑得快,就要给马儿吃丰美的草。雃博研发(R&D)经费占公司总预算7%,这也是要走向国际化必须投注的;扣除花费比例最高的制造经费,在销售与服务上,包括欧洲四个子公司,将近200位欧洲员工,销售、出货、服务、会计就占了15~18%。

做品牌,所费不赀

「其实做品牌,品牌毛利比较好,但是毛利率也要扣掉很多」,整体来说,李永川坦言,「做品牌很贵」像是在西班牙,一年会有8~10场商业与医学会性质等大展览与展示,包括英国、德国、法国在内,行销与品牌投资经费也都是花在这边。

也因为持续投资打品牌,雃博2020年全额收购德国SLK Vertriebs GmbH和SLK Medical Gmbh股权,也持续深化在德国和欧洲相关产品和服务的市场地位,也期望着重服务居家护理与急性后期照护(Post-acute care)市场的SLK在间歇性气压式加压治疗、病患移位机等产品,能更完善雃博现有产品线、开发专业医疗院所代理、提高在地服务水准、分销效率。下篇【未来篇】将从COVID-19(新冠肺炎)机会与挑战、推进企业成长动能、进口替代等主题一一剖析。

延伸阅读:【CES智能医疗】欧洲智能医疗不求花俏 首重优化临床医师需求

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗器材 智能医疗 数码转型 投资