智能应用 影音
supplychain
event

投资新创 一本回馈初衷 飞捷迎来营运转型契机

投资新创 一本回馈初衷 飞捷迎来营运转型契机

飞捷科技2019年开始投入新创加速器,最初因接触过一些新创团队,而回想40年创业过程中,接受过来自很多社会支持,因此希望透过对新创的协助和辅导,对社会有所回馈。

此外,透过投资新创的过程,也同步开拓飞捷内部同仁的视野,建立公司内部创新思维,这是当初投入新创的2个目的。为更有效率接触新创,透过有经验的专业加速器团队StarFab协助,帮助飞捷在这2年内至少接触过超过60家新创公司。

 点击图片放大观看

林大成董事长表示,希望透过投资新创、与新创的合作,让飞捷内部同仁拥有更开拓的视野,真正了解外面世界的需求和变化。随着与新创的频繁接触,飞捷逐渐感受到新创对公司未来转型所产生的价值。DIGITIMES

徐嘉宏总经理表示,飞捷与新创的合作,目的是要协助新创找到一个可复制、规模化的合作和营运模式,让大家都能双赢。DIGITIMES

以协助新创为初衷 探究新创企业的真正需求

对于如何帮助新创,飞捷一开始是希望透过提供新创少量资金,协助新创做出第一个产品原型,解决他们在第一笔资金以及产品原型制作的问题。

但2年多来我们发现,很多新创需要的不见得、或不只是资金需求,而是需要飞捷提供营运上的协助,甚至是在不同场域验证其解决方案的协助,因此飞捷又动用直接投资以外的资源,提供业务开发与场域验证的协助,让新创的技术应用可以发挥。

观察台湾的新创企业在技术上都有一定能力,但欠缺经营策略与市场行销能力。多数新创企业需要更成熟的经营策略,避免什麽都想尝试,却未顾及有限资源,导致每个方向都做不好。

所以,飞捷与新创公司合作期间,常举办小型聚会,邀请新创团队领导人,一起聊聊大家的想法。飞捷董事长、总经理,与管理团队,均会提出不同角度的意见,协助新创团队建构更专注、更成熟的经营模式和理念。

市场行销方面,则攸关新创下阶段的筹资能力,虽然新创企业初始阶段不见得欠缺做出样品的资金,但量产化的过程就需要非常大的资金,若没有明确市场,将很难进一步募资。

飞捷可将新创拉到我们既有的营运框架中,使他们真正贴近市场,这将有利于他们之后的筹资。经过这些努力,我们已完成对1家新创的投资,还有1家正在谈,另外有5、6家新创已与我们展开合作。

飞捷踏入新创领域,初衷单纯地是希望协助新创,并刺激组织内部对创意的思维,我们对新创的投资,仅占他们股非常小,并未真正期待从财务上获得回报。与StarFab合作聚焦在智能零售、餐饮、医疗、制造等领域的「飞捷xStarFab加速器」,期待共同发展将双方资源互补共创双赢。

其实,飞捷也希望透过投资新创、与新创的合作,让飞捷的内部同仁拥有更开拓的视野、接触到外面的世界,不要仅是谈硬件架构,而是要真正了解外面世界的需求和变化。其实,随着与新创的频繁接触,飞捷逐渐感受到新创对公司未来转型所产生的价值。

飞捷三阶段转型 决心走向「非实体」营运

飞捷37年来,都从事硬件的设计制造,享受过产业黄金时期带来的利润,但全球经济与产业发展局势快速转变。台湾POS产品及工业电脑(IPC),一方面渐受陆企的竞争威胁,另方面整个产业也因5G及其他科技普及,有些商业应用已逐渐导入手机等装置,降低对POS商业需求,这些迫使飞捷转型,而新创的合作正可帮助我们达成目标。

飞捷因应POS产业竞争加剧,近期规划营运转型。硬件方面将由传统POS延伸其他产品线,其中「非POS」着重新型态POS的商机,而「非PC」则扩展非传统领域的PC应用,例如车载控制、电池控制等。

这些硬件上的策略调整,目的是让飞捷进入下一个阶段,也就是「non hardware(非实体)」的产品营运,包括软件或平台服务等。最近产业里面最缺的2个东西,分别是「原料」与「货柜」,都是销售硬件产品所会面对的风险,这些问题的呈现更加强飞捷走向「非实体」产品营运的决心。

近年飞捷已经发展自有「inefi」管理平台,加上转投资的AI公司华捷开发的智能应用软件,带给我们「非实体」元素。「inefi」可帮助客户线上监控POS运作,节省人员外出维修带来的庞大支出。而「Berry AI」则透过监视器与影像识别系统,让速食餐厅(QSR)等餐饮业者可以完整掌握到其现场客户的点餐、等餐等行为以及需求,进而提升服务品质。

不论是「inefi」或「Berry AI」,都具有延展应用的空间,都是在原来的客户关系上,再多加一层整体的服务,让客户享受更完整的解决方案。这创造出许多新的场域应用方案解决方式,并超过飞捷原有的营运动能,透过新创的协助,飞捷将可提供客户更完整的解决方案,并扩大整体营运价值。

扩大应用场域带来更多与新创的合作空间

国外场域对台湾的新创公司来说,是相当遥远的。我们邀请适合的新创,进入我们转型过程中所创造的应用场域,一方面让飞捷提供客户更完整的服务,一方面也帮助新创真正贴近市场。透过彼此的合作,新创企业不用重新摸索场域与客户关系,这让他们在进入市场最后一里路上,节省很多时间。

上述转型过程中,我们原本的垂直领域整合软件服务,另外还加大应用场域,所以2021年是飞捷迈向软件、硬件高整合的阶段。飞捷在全球市场上已售出100多万台POS,预估可说服3~4成客户使用「inefi」平台,借此可得到有效的验证,后续飞捷继续开发兼容硬件与平台的功能,持续提高平台的能见度。

除协助新创进入飞捷所开发的应用场域,我们也愿意分享「Inefi」用于新创自己开发的业务。新创在发展事业初期,较没有资源找到系统整合商帮他们执行到府服务,可透过「Inefi」用经济实惠的代价,来避免售后服务带来的庞大成本。

期待与新创共创双赢

创投(VC)投资新创是以获利为目的,但飞捷与新创的合作、投资是过程,目的是要协助新创找到一个可复制、规模化的合作和营运模式,让大家都能双赢(win-win),让彼此的营运合作更顺利。

另一个目的是希望藉由新创合作,开阔飞捷内部同仁的眼界,对于终端需求有更多的认识。与新创对谈的过程中,我们获得许多灵感,这也改变企业内部的组织结构。

在飞捷的策略矩阵里,不再是销售某项硬件而已,而是要一次备足客户的需求的total solution provider。飞捷选择合作的新创公司时,一方面考量到「对飞捷有益」,也就是判断是否能填补飞捷策略矩阵方块中的空缺,但我们另一个的角度则是「对新创有益」,在这个平台上,如果是飞捷没想到、但新创想到的商机,飞捷也希望与新创一同合作,在我们平台上往下走。对飞捷而言,资源能够整合,对双方有益,才是成功的关键。

由资诚联合会计师事务所(PwC Taiwan)、台湾经济研究院及DIGITIMES合作,经过700份问卷以及十多位新创领域专家专访,完成的《2021台湾新创生态圈大调查》于11月3日正式出刊,可至官网下载完整报告,期透过团队调查研究,让中华民国政府、企业、创育夥伴和新创团队,一同擘划台湾新时代数码经济以及新创发展蓝图!(本文由飞捷科技董事长林大成、总经理徐嘉宏口述,罗惠隆整理报导)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 加速器 飞捷 投资 新创企业