智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
event

台科大强化台湾电源产业竞争力 助攻未来能源市场

台科大强化台湾电源产业竞争力 助攻未来能源市场

随着中美贸易大战延烧至今,凸显台湾供应链地位日趋重要,也让许多不为人知的隐形冠军浮上台面。除有众所皆知的半导体护国神山之外,台湾在电源供应器领域亦是执世界牛耳,其中台达电为全球市占率第一名的业者,范围涵盖车用、工业、网通、服务器、个人电脑等。

尽管身居世界第一名的宝座,台达电仍不敢放松,在投入大笔研究经费之外,2020年也宣布与台湾科技大学成立产学联合研发中心,承诺未来3年至少投入3000万元经费,初期研究内容以绿色机房、储能等议题为主,并锁定5G、云端、人工智能三大领域。

因应市场发展与全球趋势,2021年台科大电力与能源技术研发中心,针对绿色能源、照明科技与应用、电能转换、电动机控制和电力电子IC设计等五项子领域,从事前瞻性与实务性研究。目前正积极投入第三代半导体技术研究,为台湾电源产业研发未来所需的尖端技术。

台科大研发长邱煌仁,曾任电力与能源技术研发中心主任多年,指出半导体技术发展第一代材料是矽(Si)、第二代材料是砷化镓(GaAs),最新的第三代半导体技术,其所使用的材料为氮化镓(GaN)和碳化矽(SiC),这并非表示第一代半导体技术较差,目前半导体芯片的材料仍是以矽为主流,只是不同材料的特性迥异,在不同应用领域的效果自然会有差异。

如第三代半导体技术所使用的材料,可在高频、高压、高温运作环境中,拥有优异功率转换效率(power conversion efficiency),可达到省电、提高能源转换效率,非常适合应用於电源领域。

近年来全球积极投入第三代半导体研发,举例国内,虽然受限於技术、人才、设备等限制,且整体半导体产业尚且落後台湾有段距离。不过,因其半导体产业背後有国家庞大的政策支持,目前在第三代半导体技术若干应用研发上领先台湾,这是台湾产业界必须注意且积极追赶之处。

催生国产电源元件 让产业发展更为健全

台湾在全球电源供应器产业有出色成绩,然而在部分核心的电源元件方面,仍然得仰赖国外业者供应,成为整体产业长期发展的隐忧。为此,早在多年前台科大即整合各实验室研究与服务能量,与台湾电源产业携手合作「先进电源产业技术联盟」,透过建立产学合作方式,强化技术研发和产业链结,全力提升台湾产业技术水准。

邱煌仁认为,半导体研究与发展仍然需要按部就班,想要在短时间内推出超越市场上领导品牌的电力元件,不仅难度高、也不切实际。在研究中心同仁与产业合作下,2021年国产业者有望推出与主流产品功能相同的功率元件,这对台湾电源产业发展是非常重要的里程碑。

除前述电源供应器之外,台科大研发团队在储能领域也有众多合作成果,如与电力电子产业合作多时,是企业抢攻电动车商机的重要助力之一。台科大为因应智能工厂发展, 无人搬运车(AGV)的庞大需求快速成长,团队在高功率无线充电领域,已可提供商用化的无线充电解决方案,而此技术亦可应用在电动车领域,将成为台湾厂商抢攻无线充电市场商机的最佳夥伴。

邱煌仁说,研究中心成立至今,已累积非常多的专利,也在产业合作方面有丰厚成果。透过与科技部国际产学联盟(GLORIA)合作,除链结更多国内外企业资源外,同时也期盼将技术专利转移给更多台湾业者,强化台湾产业在国际舞台上的竞争力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 半导体产业