智能应用 影音
Microchip
Research 新二类网站广宣

读经典思管理之二:上善若水

这个社会有太多不公平的事,就像地面上大大小小的坑洞。我们应该立志尽己之力,把社会上的不公平之事摆平。(图片来源:Pixabay)

上善若水

– 老子第八章

原泉混混,不舍昼夜,盈科而後进

- 孟子 离娄下

「上善若水」大概是老子里面最常被人引用的句子。大家也经常自勉,要像水一样身段柔软,不要争高夺上,也要安於洗涤秽物。但当年百岁大儒毓鋆毓老师有一次问我:「为什麽上善若水?」我回答:「盈科而後进。」他难得地首肯了。科是小水坑。「盈科而後进」是说:水往前流,碰到小水坑,把这个坑填满了再前进。

本专栏作者之一的王文汉,就曾经分享他对「盈科而後进」的看法。他认为每个人都有自己的理想,也相信奋斗就会成功,满腔热血想替产业或社会有所贡献。但在公司里面,晋升不一定是直线,有时难免会暂时被冷冻起来。这时候,怨天尤人(为什麽不是我?他哪一点比我好?)是最不聪明的态度,也更出不去这个坑。反而是努力把眼前这个小坑填满,做好份内的事,就有下一个奔流到海的大好机会可以发挥了!他也常拿这个道理和美国同事分享。

之前有个同事在位子上待太久了,我没有升他的官,反而把他调到一个冷部门。他也不抱怨,只是努力把那个向来没人想管的部门,做得风风火火。我之後逢人就夸他:一个能把冷灶烧成热炕的人,到哪里去都受人重视。这就是盈那个科,才能不停地後进。

盈科而後进另一个解释是:这个社会有太多不公平的事,就像地面上大大小小的坑洞。我们应该立志尽己之力,把社会上的不公平之事摆平。我们不需要提出个一劳永逸、天下太平的办法。但在日常生活中,看到任何不合理的地方,不要放过,都要像水一样,将它填平。只要是我们走过的地方,所有高高低低都被我们像水一样填平,这样至少身边少了些不平的事。

能这样做,能有这样的态度,虽不是极致的善,但像水一样,也很接近上善了!

台大电机系1981年毕业,获加大柏克莱分校电机电脑博士,在半导体体产业具有多年经验,曾在硅谷Intel及Cypress任职并自行创业,返台後曾任世界先进处长、登峰半导体创始人及总经理、南亚科技副总及敦泰电子副总,现担任华邦电子研发及代工事业群副总。喜好国学、音乐及摄影,曾跟随经学宗师爱新觉罗• 毓鋆研习多年,现仍不时於纪念毓老所创立的奉元书院讲学,并於北部大学开设极受欢迎的通识课程「生活中的科学」。