智能应用 影音
DTRAPP40
ADI

智能农业的成功因素

日本杂志《Pen》专题报导。

在台湾,农业物联网传感设备供应商众多,然而通讯技术和数据传输格式却千差万别,导致数据在不同系统间的流通和加值应用面临着困难。

为了解决这一重要问题,农业部于2023年4月27日推出「智能农业传感数据格式标准与测试规范」。透过推动数据格式的标准化,提高农业物联网应用领域中数据串接的效率,同时也降低开发成本,推动农业物联网的深入应用。

由中华电信负责「智能农业传感数据格式标准与测试规范」的制定,遵循台湾资通产业标准协会(TAICS)所规范的制定流程。该标准参考国际标准组织(OGC)提出的物联网标准框架,并收集来自产业、政府、学术界和企业等领域的专家意见。经过近一年的密集开会、讨论和评审,最终完成标准的制定工作。

「智能农业传感数据格式标准与测试规范」确定59种不同的装置类别代码,同时提供农业系统平台层的应用程序界面(API)和数据传输格式,例如传感装置的量测单位等。如果智能农业系统能够遵循这一标准交换数据,将能够降低开发成本,实现数据的流通和数据的有效应用。

此外,这一措施还将有助于推动多元化的智能农业整合应用服务的发展,为农业领域带来更大的创新和进步。

为了推广本标准规范的应用,农业部举办2场公开说明会。说明会中,我被邀请担任讲师,分享「智能农业数据标准化与互通化之效益」,希望借此激发更多智能农业的创新应用和跨界合作机会。

我的主题演讲提到台湾数码转型所面临的主要困境,是大数据运用能力不足,特别是在数据格式定义上的不严谨以及不同格式之间的互通困难。尽管农业和环境信息的量很大,但缺乏系统性的整理,导致这些信息未能得到广泛运用。大多数信息都是个别使用,无法串联和扩大规模。农业部的主导至关重要,尤其是在提供有效的机制方面,将小数据(规模在几十万以下)集结起来,扩大为大数据(规模在几千万以上),将有助于促进数据的更好利用和整合,推动智能农业的发展。

我同时提供一个巧妙的数据应用案例,透过数据生成技术,将白草莓病变检测的准确率从87.50%提升至96.88%。这成果已在国际一流期刊上发表,并被日本杂志《Pen》专题报导,主题为「2033年,科技的未来会是怎麽样的?」其中,农译(AgriTalk)使用5G技术的有机无毒白草莓成为台湾受到报导的智能农业技术。透过分享这一主题,我与现场的农业信息服务提供者深入交流,激发更多跨领域农业数据应用的想法,加速数据格式标准化的推动。

台湾智能农业已经迈入另一个发展阶段,特别是在农业物联网应用中的数据格式标准建立方面,其重要性日益凸显,加速智能农业创新发展更为必要。同时,农业部也鼓励农业相关部门、企业以及学研单位共同合作采用这一标准,共同致力于打造智能农业的美好未来。

「智能农业数据标准化与互通化之效益」主题演讲。

现为国立阳明交通大学资工系终身讲座教授暨华邦电子讲座,曾任科技部次长,为ACM Fellow、IEEE Fellow、AAAS Fellow及IET Fellow。研究兴趣为物联网、移动计算及系统模拟,发展出一套物联网系统IoTtalk,广泛应用于智能农业、智能教育、智能校园等领域/场域。兴趣多元,喜好艺术、绘画、写作,遨游于科技与人文间自得其乐,着有<闪文集>、<大桥骤雨>。