国内半导体进入「挤泡沫」阶段 IPO撤件、退市频传 智能应用 影音
英飞凌
四零四科技

国内半导体进入「挤泡沫」阶段 IPO撤件、退市频传

  • 黄琼文台北

国内半导体产业正进入一个关键十字路口,「优胜劣汰」时代。李建梁摄(数据照)
国内半导体产业正进入一个关键十字路口,「优胜劣汰」时代。李建梁摄(数据照)

国内资本市场进入严控时代,半导体企业野蛮生长的年代也已飘然远去,近期屡传半导体企业遭摘牌退市。

市场还初估,2024年上半至少约30多家企业终止其上市审核进程,放弃IPO。过去泛滥发行上市的公司将逐步退出,国内半导体企业整体市场也将面临估值缩水,进入大量的「挤泡沫」阶段。

近期上市不过才5年的左江科技宣布退市,左江科技曾一度号称是「国内NVIDIA」,市值曾一度达人民币300亿元,由于公司未能交出2023年一份「乾净」的财报,最终被深圳证券交易所摘牌,黯然退场。

左江科技于2019年10月登陆创业板,自2021年起不断宣称其可编程处理芯片(DPU)的研发,但2023年起被证监会立案调查,2024年初通报公司2023年「财务数据严重不实」,涉嫌重大财务造假,就连财务会计报告都被出具「无法表示意见」的审计结果。

左江科技号称从事DPU芯片,将中央处理器(CPU)与网络接口硬件紧密结合,曾宣称其开发NE6000 DPU的效能可与NVIDIA BlueField-2 DPU媲美,但实际上,通过贸易公司交货后却「未实际开发或销售」,涉嫌造假宣传。

业内人士分析指出,国内半导体产业正进入一个关键十字路口,「优胜劣汰」时代,涉嫌PPT造芯或者通过造假上市、借壳上市的企业,恐都将遭政策整顿,以维护创业板、科创板真正的「含金量」,过去浮夸充数、野蛮生长的企业若经不起严格检验或体质不佳恐遭淘汰出局,正所谓「潮水退去,就知道谁在裸泳」。

事实上,2024年以来国内证监会不断出台监管政策,严格把关IPO,也使得过去想要通过IPO「圈钱」的未上市企业屡屡踢铁板,送件审核的企业纷纷知难而退,主动撤回申请件。

据不完全统计,2024上半,A股三大交易所约有共36家半导体企业终止IPO审核,这数量约为2023年同期2倍,更接近2023全年终止IPO的数量。

终止科创板IPO的企业有18家,分别是华光光电、华卓精科、亚通新材、万亿讯科技、德聚技术、华盾防务、信芯微、华羿微电、瀚天天成、明皜传感、芯旺微、华澜微、奥拉股份、大普技术、芯谷微、得一微、科利德、诚捷智能。

此外,终止创业板IPO的则有美晶新材、毅兴智能、歌尔微、蕊源科技、科通技术、科凯电子、杰锐思、晶华电子、精实测控、大族封测、汉桐整合、辉芒微、润玛股份等13家企业。

长期看来,IPO企业主动撤回的趋势还可能延续,随着IPO门槛上升,监管审核收紧,电子与半导体企业想要通过IPO募资已难上加难。二级市场融资变得困难,也将导致或有更多企业转往一级市场整合,开展产业链上、下游购并。

半导体人士观察,国内半导体处于下行周期的整理期,多数半导体企业市值缩水,一些相对较成熟企业开始展现收购意愿。

如近期芯联整合(前身中芯绍兴)和纳芯微先后宣布,收购芯联越州整合电路制造(绍兴)有限公司72.33%股权和麦歌恩79.31%股权,以进行资产扩张。

国内半导体产业正进入一个关键时间点,优胜劣汰的购并时代俨然已到来。


责任编辑:陈奭璁