NVIDIA克星来了!多国反垄断酝酿  如何缩小版图成NV最大问题 智能应用 影音
TIS 2024
ST Microsite

NVIDIA克星来了!多国反垄断酝酿  如何缩小版图成NV最大问题

  • 陈玉娟新竹

AI产业早已开始笼罩NVIDIA独霸氛围,反制的势力也不断集结。李建梁摄
AI产业早已开始笼罩NVIDIA独霸氛围,反制的势力也不断集结。李建梁摄

服务器供应链表示,NVIDIA在AI GPU市占率高达9成,唯一同级对手就是超微(AMD)与英特尔(Intel),但出货差距甚大,几乎没对手的NVIDIA,大啖AI服务器商机。

但业界其实先前就预料,NVIDIA独霸AI GPU,反而冲击力道会是魔王等级,多国酝酿启动反垄断调查,不论是监管机构或是对手群在后推波助澜,都将让NVIDIA芒刺在背。

NVIDIA有多强,由近期开始被法国、美国监管机构盯上,显见其在此波AI新时代所拥地位。据外媒报导,法国政府继2023年9月针对云端运算产业发起调查,当时传出突击搜索对象为NVIDIA后,近日将开第一枪,向NVIDIA提出反垄断行为指控。

法国政府日前发布一份针对生成式AI市场竞况的报告,就提及AI产业太过依赖NVIDIA所开发的CUDA软件,另外,也对于 NVIDIA投资Coreweave等AI云端服务业者有所疑虑。

而不只法国,也传出美国监管机构也蠢蠢欲动。服务器供应链认为,一旦美国、法国政府开始调查NVIDIA,可能将引发多国群起而攻之。

对手群未能撼动NVIDIA地位

毕竟过去一年来,NVIDIA在AI GPU市场几乎独霸,AI服务器产业完全是看NVIDIA独秀,所有游戏规则都是NVIDIA占上风, 扶植超微、采行英特尔方案,甚至CSP大厂投入自研芯片研发,希望能削弱NVIDIA势力,平衡市场竞况,但至今都未能撼动NVIDIA地位。

服务器供应链表示,NVIDIA的护城河不只是多年累积的强大GPU技术和投入10多年研发的平行运算架构CUDA,2014年推出的NVLink 及后续登场的NVSwitch 交换器芯片等,进一步让NVIDIA GPU技术与生态系更为强大与完整。

不只CUDA 是封闭生态系,只能在NVIDIA自家GPU 上运行, NVLink 也是NVIDIA独家研发,对手群只能采用现有PCIe 等其他互连协定。

而这也是近期为何微软(Microsoft)、Google与英特尔等众多大厂愿意携手成立「Ultra Accelerator Link」(UALink)联盟,众厂相当清楚必须先截断NVIDIA其中一条护城河,削弱独占优势,才能进一步挑战NVIDIA。

先前美中冲突加剧,美国直接升级对国内出口的管制,将NVIDIA、超微与英特尔的高端AI芯片皆列入管制名单,由于NVIDIA几乎独占市场,国内也是其最重要的市场,因此外界预期AI芯片禁令对于NVIDIA的业绩冲击甚钜,之后虽推出降规版AI芯片,但获益有限。

只是出乎预期的是,尽管H100等无法销往国内等受管制区,但NVIDIA的AI GPU在全球依旧是供不应求,台积电全力启动CoWoS扩产,业绩依旧是逐季飙升创高,市值更是在一年间快速大增,令市场惊不已。

虽然暂时化解了美锁中禁令所带来影响,但接下来的难关才正要开始。AI产业早已开始笼罩NVIDIA独霸氛围,NVIDIA的独占地位与特殊的营运模式,使得反制的势力也不断集结,多国政府酝酿启动反垄断调查,其实早在预期中,不论是监管机构或是对手群在后推波助澜,都将让NVIDIA芒刺在背,若指控成立,所付出的罚金将是笔巨大金额

非首次被反托拉斯盯上

不过,这不是NVIDIA首次被盯上,2006年10月超微以54亿美元完成购并ATI,数周内NVIDIA也发布杀手级绘图芯片产品GeForce 8800抢下市场多数市占,由于绘图芯片市场情势迅速改变及市场价格居高不下,双双引来美国司法部反托拉斯署注意,并于同年12月针对超微、NVIDIA进行是否违反反托拉斯法进行调查。

该案历经近2年时间,最终裁定超微及NVIDIA并未有涉及市场垄断行为,终止GPU等相关领域可能违反反托拉斯法的调查。

包括苹果、Google、微软等大厂一直以来都有来自各国的反垄断调查,罚金都是天价数字。板卡业者就表示,英特尔过去称霸PC、服务器平台市场,也有不少反垄断诉讼,但产业历经多年交战后,在CPU市场,英特尔与超微就维持8:2版图比重,近年超微则再拉升至3成,英特尔已无任何垄断疑虑。

另于DT独立GPU领域,NVIDIA和超微也是守着8:2市占比重,NVIDIA也闪避了垄断。

台积电也须小心在意?

在AI GPU如此丰厚利润的战局,NVIDIA有能力独享,但现实面却不能,NVIDIA现在的问题应不是如何让自己更强大,而是如何让对手群跟上,并守住8成版图,化解各国的垄断指控所带来的连锁效应。

另一方面,NVDIIA遭多国政府盯上,独家为NVIDIA代工的台积电,先前董事长魏哲家表示:「目前没有竞争对手」、「只有一家不是台积电客户」的信心喊话,也可能被波及,成为下一波各国监管机构锁定标的。


责任编辑:陈奭璁