世界先进首座12寸厂花落新加坡 台积最大推手 3因素水到渠成 智能应用 影音
长庚大学
IC975

世界先进首座12寸厂花落新加坡 台积最大推手 3因素水到渠成

  • 陈玉娟新竹

(左至右)恩智浦资深副总 Jeff Wincel、恩智浦资深副总Mike Mevissen、恩智浦执行副总裁暨营运长Andy Micallef、世界先进董事长方略 、世界先进总经理尉济时、世界先进副总经理暨财务长黄惠兰。世界先进提供
(左至右)恩智浦资深副总 Jeff Wincel、恩智浦资深副总Mike Mevissen、恩智浦执行副总裁暨营运长Andy Micallef、世界先进董事长方略 、世界先进总经理尉济时、世界先进副总经理暨财务长黄惠兰。世界先进提供

世界先进筹备多时的首座12寸晶圆代工厂计划终于底定,5日正式宣布与恩智浦半导体(NXP Semicondoctor)合资设立「VSMC」。

此案总投资金额约78亿美元,目标2024年下半动土、2027年量产,由持股6成的世界先进负责营运,此座晶圆厂将采用130纳米至40纳米的技术,相关技术授权及技术转移来自台积电。

世界先进重事长方略表示,此计划水到渠成,主要原因包括:1. 双方只有8寸厂,皆希望拥有12寸厂;2. 新厂已有超过半数产能取得包括NXP在内多家客户长约承诺;3. 新加坡设厂有多项优点;美中冲突扩大所带来地缘政治风险分散等。
 
 

世界先进首座12寸晶圆厂将采用130纳米至40纳米的技术,生产包括混合信号、电源管理和类比产品,以支持汽车、工业、消费性电子及移动设备等终端市场的需求,相关技术授权及技术转移预计将来自台积电,预计2024年下半开始兴建,2027年开始量产。

新厂将由世界先进营运,投资金额约为78亿美元,世界先进注资24亿美元,并持有60%股权,NXP注资16亿美元,持有40%股权;世界先进和NXP另承诺投入共19亿美元的长期产能保证金及使用费,剩余资金(包括借款)将由其他单位提供。以此推估新加坡政补助金不超过19亿美元。

至2029年,此厂月产能预计将达5.5万片,创造约1,500个工作机会,世界先进后续将考虑建造第2座晶圆厂,此厂距离先前购并GF的8寸厂仅2公里。

方略对此则表示,最后12寸厂决定在新加坡设置有很多因素,包括1. 在新加坡已有先前由GlobalFoundries(GF)所买下的8寸厂,有营运经验且与当地政府合作也很紧密;2. 新加坡对于半导体产业提供完善的基础设施、完备的政策法令;3. 新加坡虽然生活水平高,在建置成本上也较高,但相对其他区域有高度竞争力。

此合资计划水到渠成,2027年量产时机相当好,2主要就是双方只有8寸厂,皆希望拥有12寸厂,另则是新厂已有超过半数产能取得包括NXP在内多家客户长约承诺。而方略也不否认此合资建厂案与近年美对中禁令收紧有关,客户希望能分散风险。

而对于车用市况转弱,方略则说,半导体产业投资不应该看短期市场状况,而是着眼长期未来。

对于新厂客户与订单,方略则指出,并非台湾8寸厂所移转,而是新的合作,也不排除来自台积电,客户都有考量。台积电是重要的合作夥伴,技术来源来自台积电。

半导体供应链表示,世界先进新加坡12寸厂底定,确实时间点相当好,一是联电新厂已建置告一段落,日前Fab 12i进入第三期扩建新厂的上机典礼,也就是首批机台设备到厂,大批建厂工人释出,世界先进新厂在下半年也刚好承接。

此外,建厂统包招标也将底定,由台积电团队提供指导,效率也相当快,给予全面协助。

据了解,世界先进新厂敲定,关键之一也是台积电成熟制程客户所要求,但90纳米以上成熟制程在台积电占营收比重已是低个位数,但又必须留住所有客户,搭配各制造产能订单,因此,转由世界先进承接台积电客户订单。

另外,地缘政治也是主因,新加坡政府力邀设厂,同时近年美中冲突加剧,转单效应扩大,世界先进近期就接获高通、芯源(MPS)等多家客户新单,下半年转单效应开始显现。

另值得一提的是,不只是世界先进在新加坡与NXP合资设厂,台积电于德国新厂的合资夥伴也有NXP,预计下半年动工,2027年量产,将采用台积电28/22纳米平面互补金属氧化物半导体(CMOS),以及16/12纳米FinFET制程技术,月产能约4万片12寸晶圆。

在此之前,联电于2022年2月宣布新加坡Fab 12i第三期扩建计划,2024年5月开始进机,也意谓联电已感受客户需求回温,迎接半导体景气逐步复苏。而GF的新加坡12寸厂也在2023年9月正式启用,也是预期2024年下半需求反弹。

另针对国内成熟制程产能大量开出,如合肥晶合甚至表态不排除持续降价,首当其冲的世界先进营运承压状况。

方略直言,国内杀价竞争相当激烈,主要是因为国内与全球经济与终端消费需求下滑,以及美中冲突下,国内超额建置产能,高度扩张造成供给过剩,对于不参与低价战的世界先进确实会有影响,但同时也带出更多机会。

客户对于国内晶圆代工产业不合理的产能建置已引发高度不信任感,同时外商重心也持续移出国内下,「去中化」效应在欧美客户已明显放大,这就是世界先进的机会,也是推升2024年营收成长的助力,2025年贡献将更为显着,主要订单以PMIC产品为主。

值得一提的是,各国政府力邀台厂赴当地设厂,台厂也相当谨慎,如力积电在印度布局选择技转,由也想要发展半导体产业的印度自己经营,力积电不承担任何经营风险。

投资日本也相当谨慎,考量日本的建厂成本高昂与后续订单成长动能,合资夥伴反而比力积电更加积极,力积电现也希望能将合资股权比重降低,不希望承担太大风险。

供应链就表示,在地缘政治风险下,美日与欧洲大国最想要的是先进制程,但也只有台积电能提供,台积电海外建厂,地缘政治因素为主要考量,之后为成本与建厂效益,各国对于成熟制程也有需求,因此也找上经验最丰富的台厂。

而世界先进为台积电子公司,方方面面都是小台积,因此包括印度等国先前也力邀先界先进前往设厂。


责任编辑:陈奭璁