富士康大胜 AI服务器冲万亿元营收 下一步还有哪些奇兵? 智能应用 影音
aispecialreport
四零四科技

富士康大胜 AI服务器冲万亿元营收 下一步还有哪些奇兵?

  • 杜念鲁台北

富士康董事长刘扬伟看好这波基于AI浪潮所掀起的相关市场商机。李建梁摄
富士康董事长刘扬伟看好这波基于AI浪潮所掀起的相关市场商机。李建梁摄

富士康日前举办股东会,会中富士康董事长刘扬伟看好这波基于AI浪潮所掀起的相关市场商机,不仅透露2024年AI服务器营收将有40%的成长,更订下随着AI服务器贡献的成长,AI服务器相关营收贡献将以2025年突破新台币1万亿元为目标,也将同步带动富士康整体营收跨越7万亿元的门槛。

富士康锁定哪些AI商机?

其实,富士康自刘扬伟接任之后,先是确立了3+3的产业发展策略,接着则是强调要从制造服务业者,转型为平台解决方案服务供应商,并锁定智能制造、智能EV、智能城市等平台进行发展。

有关平台的发展,除了要运用长期累积的零组件、模块、系统组装、IC及软件的技术能力与经验外,还要辅以生成式AI工厂作为助力,发展三大平台所需要的各项解决方案。

延伸报导黄仁勳首度谈及Rubin架构、演讲加大台湾供应链比重、影片致谢点名6台厂

刘扬伟还提到,三大平台之外,算力中心,也会是与AI相关的发展,甚至还将进一步与NVIDIA共同开发下时代AI和机器人的生产系统。

所以,富士康要争取的AI商机,看中的不仅是那今后7~8年间将成长至1万亿美元市场规模,其中50%与硬件相关的部分,还有进军后续应用服务相关市场的商机。
 
 
 

AI应用的日渐普及,百工百业对于AI算力的需求将只增不减,除了带动对AI服务器需求外,算力的供应,也就是黄仁勳近期多次提及的AI Factory,势必将成为新商机。不过,这其实也算是广义AI商机中的一环。

电动车事业发展 渐趋明朗

在电动车部分,刘扬伟也表示,先前提到的日本合作业者,主要是与传统车厂进行整车方面的合作。显见历经这些年的耕耘,富士康在电动车市场中,不论是造车的能力、口碑与全新的商业模式,或许已经慢慢的被传统汽车产业所接受。

刘扬伟指出,电动车不仅仅是一台手机加上4个轮子,这麽简单的概念,电动车要能在不同的情况环境下,维持平稳、顺畅等基本要求,这绝不是只凭着做手机累积的技术就能做好的事情,富士康因为与华创合资成立了鸿华先进,吸纳了长期累积的经验,才能具备造车能力。

另外,刘扬伟也提到,要造一辆豪车,不是难事;豪华与否,是付钱就可以解决的问题。但是要造一辆好开、顺畅的车,技术才是核心关键。

目前电动车市场的成长动能趋缓,但除了Model C将陆续前进东南亚及北美市场外,量产版的Model B也可望在2024年下半~2025年初开始预定,显示富士康的CDMS与BOL等新商业模式,在产业环境不那麽友善的情况下,更能吸引相关业者的关注。

刘扬伟认为,受新能源车的产业大方向不会变,但是过程中,则会因为有其他因素,而进行暂时性调整。但这对像是富士康这样的新进者而言,是好事。
 
 
 

刘扬伟指出,因为现有的竞争对手,会受产业现况影响而放缓进展,但这可以让新进者有更好、更充分的时间准备;另外,产业全球性制造,世界工厂的型态,在汽车产业是不可行的,所以汽车向来以在地生产为主。

而近期的贸易壁垒,再加上汽车产业本身的特质,与富士康强调在地制造的新商业模式非常契合。所以,富士康不仅在美国、东南亚有制造基地的准备,在其他地区也有相关计划。

其他像是在车用半导体领域上,电驱马达SiC模块与车用照明IC及方案的量产出货;以及AI服务器电源供应器IC与功率元件方案的开发出货;还有竹科SiC晶圆厂开始提供代工服务与湖口SiC模块厂自2024年第3季开始投产等部分,也都是可期待的。

最终能带来大规模营收贡献的,除了AI相关领域外,还是要先看电动车。只是这波在AI服务器领域中,打了一场胜仗的富士康,在电动车产业上能否再次如期达标,2024年下半就可望揭晓。


责任编辑:陈奭璁