NB代工市场投入深水炸弹 广达主帅亲赴联想抢单 智能应用 影音
AWS Manufacturing Forum
Event

NB代工市场投入深水炸弹 广达主帅亲赴联想抢单

  • 李立达台北

广达抢下联想代工订单,为平静已久的NB代工市场投入深水炸弹。李建梁摄(数据照)
广达抢下联想代工订单,为平静已久的NB代工市场投入深水炸弹。李建梁摄(数据照)

地缘政治重新打乱了产业秩序。供应链传出,广达主帅亲自出马,副董事长梁次震1月亲自前往全球NB龙头厂联想(Lenovo)总部洽谈订单。

据了解,广达2024年重庆厂代工联想NB、5G通讯设备等消费电子产品出货量有望扩大,对已经稳定多年的NB代工版图,投下一枚深水炸弹。

联想主要代工厂出货量

联想主要代工厂出货量

广达并非联想主要NB代工厂,出货比重偏低,DIGITIMES Research统计,2023年第4季,广达对联想出货仅21.5万台,联想当季出货为998万台,广达出货占比仅2.15%。

此次梁次震亲自出马洽谈订单,传比重将增加,然出货相较前3大联宝、仁宝、纬创仍低,然后续影响值得观察。广达对上述传闻,不予置评。

值得关注的是,NB不仅产品发展成熟,委外代工产业也相对稳定,广达此波大动作,由主帅亲自出征,代表2意义:一为地缘政治正在改变产业秩序,二为NB复苏并不明显,以至于各家仍然竞争激烈,套句国内流行语:内卷依旧严重。

NB代工订单版图近年稳定,ODM各拥其主,联想主要代工厂为联宝、仁宝、纬创。惠普(HP)为广达、仁宝、英业达;戴尔(Dell)代工厂为仁宝、纬创。宏碁为广达、仁宝。华硕为广达、和硕、英业达。苹果(Apple)为广达、富士康。

纬创总经理林建勳日前表示,NB产业稳定且成熟,客户与供应商关系也很固定,主要因为NB代工的价钱透明,也很合理,客户不会因为1~2美元之差就换供应商,好处是,价格竞争变小,然坏处是,也抢不到别人订单。

业界分析,此次广达大动作出击,与联想洽单,主因有二,一为产业景气未完全复苏,如广达日前内部信透露的信息,经济大环境2024年并未变好,「期望景气今年会自行复苏,完全不切实际」,更重要的原因是,要因应地缘政治引发的市场新常态。

中美从2018年启动的贸易战延伸迄今,已成科技、国防、经济的全面对抗,过去并未被关税波及的NB品牌,也在进行分散生产,在泰国、越南、墨西哥等地扩大产能,在整体出货规模成长有限下,也意味在国内生产的产能减少。

国内重庆、成都是NB组装生产重镇,也成为此波品牌厂分散生产冲击最明显的地区。对于地方政府而言,供应链外移不仅将让当地用工人数减少,也同样代表税收与地方经济萎缩,在过去经济持续快速成长时,影响不明显,然如今经济放缓,影响更明显。

供应链分析,过去国内地方政府积极招商,厂商享有土地、厂房等购置、租税等各种优惠,如今情势翻转,厂商也会承受直接压力。

惠普在2023年曾发出声明,即使在东南亚与墨西哥等地扩充产能,然国内仍是全球供应链非常重要的一环,且坚定致力于重庆业务。

有ODM指出,国内目前仍是最大的NB组装生产地区,占比高达9成,然也有ODM指出,20年前NB供应链迁至上海、昆山等华东地区,10年前迁至重庆、成都等华西地区,如今又迁移到东南亚,也许短期内看不出迁移变化,东南亚尚未建立起供应链,然将是迟早的事。

零组件厂分析,地缘政治正在改变NB供应链,因为各家因应客户需求,在不同地区设厂,一旦设厂,就需要订单,在整体市场规模未明显成长下,如何喂饱各厂产能?已有零组件厂不惜杀价抢单,未来可能会更严重。

地缘政治的另一影响是,不只全球市场分为国内与非国内2大块,电子供应链也被分成2块。

苹果是最明显案例,国内近年都是苹果第3大营收贡献市场,因应地缘政治,苹果在印度、越南设置生产基地,主要为非国内市场,台厂是主力,而在国内生产,已逐步转以国内厂为主。


责任编辑:陈奭璁