智能应用 影音
中华电信股份有限公司数据通信分公司
大联大投资控股股份有限公司

TI延後出货又涨价 电池模块叫苦

  • 李立达台北

电池模块正面临上游缺料及涨价压力,下游拉货却不如以往强劲的窘境。符世旻摄

NB电池模块厂指出,近期临时接到德仪(TI)通知,9月订单部分必须递延至10月出货,而10月1日起,IC将涨价15%。模块厂无奈指出,TI供货持续吃紧,只能配合办理,由於从2020年迄今,已经多次调涨价格,加上近期NB需求转弱杂音声起,如何转嫁给客户,让厂商头很大。

电池模块面临所有电子厂遭遇的IC缺料问题,业者指出,即使背後是大型品牌客户,供应商仍是双手一摊无法配合,只能乖乖排队等出货,9月出货的是圣诞节消费旺季的单,原本都已谈妥,却临时接到TI通知,部分得要延後出货,厂商急的团团转,解决旺季出货的缺口问题。

电池模块厂今年迄今营运表现

模块厂指出,TI预计10月将要调涨价格,涨幅15%,如何反应给客户让人伤脑筋,原因有二,一为电池模块在锂钴等价格上扬後,从2020年起迄今已数度涨价,即使在缺料下客户愿意承担,然情绪已累积到一定程度,要在调涨困难度颇高。据悉在第2季电池模块已经涨价20~25%。

二为NB需求已经不如之前强劲,即使目前品牌厂仍面临长短料状况,出货不及代理需求,然从2020年下半一路强劲至2021年上半,品牌客户拉货积极度已在转变,客户对涨价的接受度也不再像之前来者不拒。

模块厂指出,即使困难度高,仍会硬着头皮跟客户谈,寻求双方都能接受的空间,否则以目前NB电池模块获利空间,没有厂商顶得住,而相较於NB电池的问题,电动脚踏车、手工具机及数据中心备用电池BBU的圆筒型电池则遭遇更严峻的缺料情况,何时解决迄今仍难预估。

业者指出,NB电池模块多数都转为采用软包装电池,或称锂高分子电池,应用在3C消费电子产品居多,而上述电动脚踏车、手工具机及BBU所需要的圆筒型电池,有另一个快速成长的市场需求:电动车,每台车动辄6,000~7,000颗圆筒型电池,从2016年起缺口就持续在扩大当中。

即使电池芯厂持续扩厂,然电动车需求持续放大,需求远高於供给,模块厂指出,电池芯厂已要求圆筒型电池订单拉长到2022年底,若要更多产能,电池芯厂也要求共同投资扩厂,或签下3年供货MOU,即使如此,圆筒型电池目前缺口仍达双位数以上。

相关业者表示,第4季缺料情况将更严重,然各厂对供不应求也都心知肚明,将积极与供应商及客户协调,AES以电动双轮车电池模块为主,前8月营收达72.98亿元,年增率146.82%,对下半年展望持续乐观。西胜也在布局电动摩托车,预计下半年业绩将优於上半年。


责任编辑:陈奭璁