智能应用 影音
研华股份有限公司
DTWebiner

彭双浪:面板价杀到现金成本机率低 台厂抵抗产业循环能力已更强大

  • 郭静蓉台南

友达董事长彭双浪认为,面板产业的大环境与台厂的体质已与过去大不相同。李建梁摄

近期LCD TV面板价格雪崩,引起市场大幅惊恐,友达董事长彭双浪表示,现在面板产业的外部结构与台系面板厂的内部体质,都已与过去大不相同,若是市场再用以往液晶循环的角度来看面板产业,将会看走眼!

自8月下旬起,LCD TV面板价格大幅滑落,市调机构预估,9月TV面板价格跌势仍不亚於8月,估计单月价格跌幅将高达10~15美元,而连续跌价的走势至少将持续到2021年底。

友达董事长彭双浪谈话重点

TV面板价格大幅下滑 彭双浪阐述背後原因

针对LCD TV面板价格大幅下滑,友达董事长彭双浪在接受DIGITIMES独家专访时表示,过去1年多,面板涨价时间与涨价幅度是史上之最,但价格不可能一路往上或是往下,若不进行调节就会失速,也会变得太超过。

此外,除非是寡占市场,任何企业拥有超额利润并不合理,因此这次透过市场机制让面板价格进行调节,其实是好事,也会让整体市场变得更健康。

彭双浪解释,最近的LCD TV面板价格会大幅下滑,主要是碰到塞港、塞柜以及运输成本大幅上升等问题,光是以运输成本来说,从亚洲到美洲的运价就涨了快5倍,这对任何企业来说,都是沉重的成本压力。

纵使目前终端库存健康,但因为运输问题,大部分的货都塞在港口或是在海上漂,对电视品牌业者而言,过去这时候多在准备年底销售旺季,但现在若是大量采购面板,因为运输的变量太大了,不一定能碰得上年底的旺季销售,因此品牌业者在采购上缩手,拉货面板的力道也变得疲软。

此外,因为TV面板价格大幅走滑,不少品牌业者担心存货跌价损失,在此情况下,更不敢拉货,因而造成负面循环,进一步让TV面板价格出现更大的跌价幅度。

IT、商用需求佳 友达仍被客户催货

虽然现况如此,但彭双浪说,若是仔细观察这一波的TV面板跌价走势,会发现跌价的多是小尺寸、大宗标准品,大宗标准品的价格走势就像期货,上下起伏会很激烈,而高端产品则是定制化走向,在价格往上的时候会落後,也就是说,小尺寸、大宗标准品的价格会先涨但也会先跌,至於大尺寸、高端产品则是缓涨缓跌。

友达近几年来TV产品已往高端、大尺寸方向布局,2021年第2季TV产品占友达的营收比重仅26%,与高峰时期的6~7成相比,已经降低非常多,除了友达TV产品已大幅减少之外,也因为多是高端、大尺寸产品,因此目前受到价格下滑的影响并不大。

彭双浪说,友达是全球最大的85寸TV面板供应商,这一波75寸以下的TV面板都有跌价,但85寸面板的价格就没动,这对友达来说,就相对有保障。

至於在总体需求方面,彭双浪指出,除了电视之外,其他产品应用目前的需求都是稳定的,甚至还有增加,包括IT、商用与商务用的机种需求都很好,以友达目前的总体需求来看,因为还是有缺料的问题,最近仍常被客户催货或是出现供应紧张的状态。整体而言,TV面板价格的大幅滑落,对友达的影响并不大。

TV价格下滑影响不大 缺料、塞港年底前难缓解

友达8月合并营收达新台币327.1亿元,较7月减少1.9%,面板总出货面积达217.1万平方米,较7月增加3.6%,仍是处於平稳状态,彭双浪说,友达8月营运状况主要是受到缺料影响,价格的影响仅有小部分而已。

针对第3季展望是否仍持续?彭双浪表示,友达目前并没有下修的计划,依旧保持出货面积季增1~3%,平均单价季增4~6%的看法。

至於在缺料部分,彭双浪表示,目前IC、PCB、玻璃基板的供应依旧很紧俏,这会让有效产能下降,另外,也因为长短料的关系,包括面板、品牌的库存都有上升的现象,他认为缺料、塞港、塞柜这些问题,2021年底前都没有机会缓解。

面板内、外大不同 市场别看走眼

彭双浪表示,虽然面板景气开始下行,但这一波的液晶循环,无论是面板外部的产业结构,或是台系面板厂的内部体质,都已与过去大不相同。以外部的产业结构来说,国内LCD面板产能已占全球6成以上,且以大宗电视面板为主,这一波TV面板价格下滑,若是砍的太凶,受伤最严重的也会是国内的业者。

此外,上一波的液晶循环下行,主要是新开出来的面板产能太多,且当时国内官方还有大量的补贴,因此国内同业会带头杀价到现金成本,但现在国内的人为干扰少、补贴也少,国内面板厂就必须要想办法自己赚钱,在此情况下,彭双浪估计,这一波的液晶循环下行要杀到现金成本的机率会大幅降低。

至於台系面板厂的体质近年来更是有大幅度的改善,以前负债比高、不良资产多,还有业外的负担,甚至还有反托拉斯要应付,但这些现在都没有了。经过这几年的价值转型调整,台系面板厂无论在产品、客户与技术上都做了很大的重组,现在不但财务体质好,各事业体的深度与广度也与过往不同,同时也朝非面板事业方向拓展,整体都是往好的方向发展。

综合以上,彭双浪表示,目前面板产业内、外状况都不同,这一次台厂抵抗产业循环的能力比前几次强大许多,他认为,台湾面板厂因为做了多年的调整,这一次的液晶循环下行影响并不如想像中来得大,他同时也呼吁市场,若是再沿用过去看液晶循环的角度来看台厂的表现,将会看走眼!


责任编辑:陈奭璁