苹果Vision Pro平价版有谱 BOM价格传砍半 2024年打样 智能应用 影音
AIEXPO2024
AI Fine Tunning-ASUS

苹果Vision Pro平价版有谱 BOM价格传砍半 2024年打样

  • 李立达台北

苹果Vision Pro平价版传2024年第2季开始打样。法新社
苹果Vision Pro平价版传2024年第2季开始打样。法新社

苹果(Apple)平价版的Vision Pro有谱,供应链传出,苹果规划推出4款二代Vision Pro,其中一款是平价版。

据了解,平价版的供应链BOM(物料清单)成本,将要压到原本第一代的5成,预计2024年第2季开始打样,顺利的话,将会在2025年下半发表问世。据悉,AR眼镜也在同步开发中。

苹果2023年6月发表Vision Pro,预计2024年于美国率先上市,接下来是英国与加拿大。在此同时,相关供应链已开始准备二代Vision Pro的生产计划。

苹果推出首代的VR眼镜:Vision Pro,技术令大众惊艳,然其价格也同样让人难以亲近,达3,499美元,是Meta最高端Quest Pro的3倍价格。

苹果若要打开市场,平价版是必须,日前彭博(Bloomberg)报导,苹果计划推出1,500~2,500美元的Vision Pro,如今供应链信息也指出,客户将推平价版产品。

供应链传出,苹果要推出的二代Vision Pro,将会有4个机种,其中2款机种已确定,一款仍延续第一代,会走高端市场版,另一款平价版,苹果目标是要将产品的BOM成本砍半,若对应到上述售价减少5成,信息相符合。

供应链传出,二代Vision Pro将于2024年开始打样,按照进度,最快要问世的时间,应该会在2025年。苹果打造首代Vision Pro耗时超过5年以上,可谓精雕细琢,业界估,第二代Vision Pro速度较快,若进入P1,预估1~2年可进入量产。

供应链指出,通常产品从P1开始,到P3,接下来进入EVT(Engineering Validation Test,工程认证)、DVT(Design Validation Test,设计验证)到PVT(Production Validation Test,产品验证),最后进入MP(Mass Production,量产),每个阶段以平均2~3个月计算,约需要1~2年时间进入量产。

苹果看好头戴装置的产业前景,然VR要发酵,仍需时间酝酿。

首先是硬件,目前硬件设计仍然偏笨重,苹果并未公布Vision Pro的重量,彭博记者估约1磅(540克),目前一般眼镜重量在40~50克,而广达副董事长梁次震指出,若头戴装置能做到100克以下,就可望普及。

苹果头戴装置要减重,仍有漫漫长路,Vision Pro有12个镜头、5个传感器、6个麦克风,虽已拿掉电池模块,然仍有试用者表示,Vision Pro无法久戴,业界也传出,苹果已开发一款减压头带,搭配2024年初就要上市的Vision Pro,减少使用者的头部压力。

其次是,VR/AR的应用场域仍有限,除了医疗、工业维修、产品开发与教育之外,其他领域仍未普及,游戏是最早发挥的市场,却属于小众利基市场,要如何扩大使用情境,增加内容丰富度,并且强化使用者体验,才是最后让消费者愿意掏腰包的主要关键。

然苹果加入VR战局后,仍为沉寂一段时间的VR市场,带来新冲击,除了将硬件等级,往上拉了一阶,苹果透过既有生态系,也将AR/VR体验范围扩大。

DIGITIMES Research分析,苹果跨入XR后,iOS上200万款应用程序自动转移到visionOS的App Store,对使用者、开发者都是一大福音。

苹果对头戴装置非常重视,CEOTim Cook多次提及,他相信AR将会改变人类生活,很快将像网络或智能手机一样无所不在,苹果也会持续投资。供应链传出,苹果确实砸大钱投资,包括近期成立VPG事业部,专门负责头戴装置。


责任编辑:陈奭璁