智能应用 影音
Microsoft
DTWebiner

AI人才供不应求 企业数码转型进度恐受影响

  • 庄衍松台北

AI落地大爆发,但专业人才培育却难以跟上产业发展的脚步。李建梁摄
AI落地大爆发,但专业人才培育却难以跟上产业发展的脚步。李建梁摄

科技部曾提出5年投入新台币160亿元经费建构台湾AI创新生态环境,政府和民间携手合作培训超过1万名AI菁英技术及应用实务人才的政策。不过经济部的一份报告指出,随着AI在各行各业的应用愈来愈广,就业市场上对於拥有相关技能的AI人才需求也快速增加。尽管学校端已不断加开课程、增加入学人数和开发新学程以满足学生的需求,但就业市场上仍普遍出现AI人才短缺的情况。

科技部曾向行政院提出「AI科研战略」报告,行政院讨论後同意投入160亿元经费,支持采购AI主机、在台大、成大、清大、交大成立AI创新研究中心做AI人才冲刺、及中科、南科机器人制造基地、半导体射月计划等。至於「台湾AI移动计划」将在2021年底执行完毕。由於现阶段正值科技部组织改造与变动,「AI科研战略」的成效也需做全盘检讨与效益分析。经济部又为天然气第三接收站之事忙得焦头烂额,因此迄今外界并未听闻科技部、经济部有新的大型AI接续计划。

根据经济部委外的一份产业趋势对人才需求影响研究调查,AI的商业化在加速产业数码化、改善产业链结构和提高数据使用效率方面发挥了显着的功用,同时也能透过提升劳工生产力和生产自动化的途径推动生产力成长。2025年全球AI市场会达到1,260亿美元。

调查指出,AI与制造业之间的连结并非仅止於单方面的技术应用,AI技术应用普及化的过程所带来的硬件需求将使制造业受惠,而制造业的成长又会带来导入AI的需求,两者之间存在着相辅相成的正向循环,未来两者之间的连结也会愈来愈密切。

不过就业市场上,AI人才的供不应求,已直接影响到部分企业的AI发展进度,连带影响到AI应用所能带来的生产力提升和经济成长落实的速度。

调查发现,现阶段台湾产业界的AI应用主要都还是在个别场域使用定制化的方式部署,如果每条产线都需要重新定制化的话,过高的成本就会使导入AI的效益和诱因不足,所以必须在演算法端进行创新研发,使得各种 AI系统能够被大量复制部署,才有可能将其产品化。

AI与数据科学家负责演算法开发,是制造业AI产品化之成功关键。但演算法开发人员的招募与培训较其他职缺更为困难,台湾有高达45%的厂商表示该职缺的平均招募时间需达半年以上。事实上,对台湾为数众多的中小企业而言,要找到演算法研发工程师和数据科学家是相当困难的。透过云端业者提供AI服务是解决的办法之一,但也无法解决所有问题。

现有AI应用主要可分为电脑视觉、数据推论推论、移动控制、数据撷取与整理和语音及自然语言处理等领域,在制造、医疗、零售、金融等领域的应用已十分普遍。其中制造业常见之AI应用,包括品质管理、预防性保养、自动化生产、电脑辅助设计和数码对映等。


责任编辑:舒能翊