多元穿戴装置成MWC新亮点 AI Pin、三星戒指吸睛 传感器商机潜力高 智能应用 影音
AMPA
litepoint

多元穿戴装置成MWC新亮点 AI Pin、三星戒指吸睛 传感器商机潜力高

  • 刘宪杰台北

三星电子在MWC正式发表Galaxy Ring智能戒指。法新社
三星电子在MWC正式发表Galaxy Ring智能戒指。法新社

MWC 2024展会上,除关注度最高的AI手机,及各类通讯规格升级外,各类AIoT产品的争奇斗艳也相当热烈,尤其在穿戴装置方面就非常精彩。

在开展前就吸引许多目光的Ai Pin,由于其崭新的运作及互动界面,在MWC吸引大量参展人士体验;此外三星电子(Samsung Electronics)也正式发表Galaxy Ring智能戒指,希望可以改变穿戴装置的使用情境。

Humane在摊位展示的Ai Pin产品。黄雅芝摄

Humane在摊位展示的Ai Pin产品。黄雅芝摄

在开展前就吸引许多目光的Ai Pin,在MWC吸引大量参展人士体验。黄雅芝摄

在开展前就吸引许多目光的Ai Pin,在MWC吸引大量参展人士体验。黄雅芝摄

这些穿戴产品除了需要无线网络芯片支持外,对传感器的需求更不容小觑。

VR装置可说是现阶段对于联网芯片、传感器等需求规格和数量规模最庞大的应用,从苹果(Apple)Vision Pro的拆解就可以看出,VR装置如果要使用界面、周遭环境都有最好的反应,针对肉眼、手势、音讯的相关传感器需求相当可观。

这次最受关注的Ai Pin和三星的Galaxy Ring,也都搭载了为数不少的传感器,且Ai Pin甚至有许多台系IC设计供应商打入供应链,包括微机电(MEMS)传感芯片业者昇佳、数码麦克风业者钰太等。

据现场体验人士观察,Ai Pin大多数的功能都是透过声控及手势来操作,由于具备大型语言模型GPT-4及强大的影像、音讯处理能力,在网络查找、多语言实时翻译、数据整理和现实互动的相关功能,都有相当不错的表现,像是比手机更加贴身的移动助理。
 

要在这麽小的装置内部完成这麽多功能,对于传感器规格的需求绝对不亚于核心运算的SoC及背后的AI演算法,如果Ai Pin真的成为下一波主流个人电子产品的雏形,那传感器的商机就有望迎来更大规模的爆发。

而三星的Galaxy Ring,虽然初步看来并没有如Ai Pin有这麽大的话题性,目前主要的功能宣传还是集中在更精准的健康传感功能,未来是否能够取代现有的智能手环产品,还需要时间验证。

但三星方面也强调,未来Galaxy Ring势必会导入其他功能,并且还能与三星其他的硬件产品互相连结,外界普遍预估,Galaxy Ring可能会是三星扩大电子产品操作界面的一个重点产品,如手势控制这类新的互动功能,未来有可能就会集中在智能戒指上来处理。

当然,这些穿戴产品都还没有真正进入消费市场面对真正的考验,未来是会被淘汰还是成为新的科技产品典范,都有很高的不确定性。

但可以确定的是,在AI和无线联网技术的升级趋势中,科技业者有更多空间去发展全新的人机操作界面,键盘和触控的操作模式正逐渐往手势和声控发展,传感器将在这样的趋势下找到更大的成长空间,除了前述的昇佳和钰太,许多台系中小IC设计业者,都有扩大业务范围的机会。


责任编辑:陈奭璁