苹果AI反击战发第一声号角 M4芯片横空出世有三重意义 智能应用 影音
DWebinar0814
ST Microsite

苹果AI反击战发第一声号角 M4芯片横空出世有三重意义

  • 刘宪杰台北

苹果在本次iPad Pro的发表会上,意外发表M4芯片,并以iPad做为第一次推出的平台。苹果
苹果在本次iPad Pro的发表会上,意外发表M4芯片,并以iPad做为第一次推出的平台。苹果

在本次iPad Pro的发表会上,M4芯片顺势发表,并以iPad做为第一次推出的平台,应该是整个发表会上最出乎意料也最受关注的消息。

而且在发表会当中,苹果(Apple)显然不像先前那样对于AI三缄其口,反而多次提到M4在AI运算上将能缴出优异表现,仅需四分之一的功耗就能做到其他竞品的同样效能水准。

同时苹果也提到神经网络运算单元就是外界所称的NPU,并强调苹果在NPU技术已经累积多年的发展经验,算力将远胜那些近期才开始导入NPU的竞争对手。

从这样的宣传当中可以看出,M4芯片的推出,可以说是苹果在整个AI领域反击的第一声号角,之所以抢先在iPad Pro上推出,一方面是因为对iPad Pro的定位策略,就是要取代PC应用成为专业工作的另外一种选择,但更重要的应该还是话语权的争夺。

抢下AI PC话语权

在各家竞争对手包括高通(Qualcomm)、联发科、英特尔(Intel)、超微(AMD)等业者把AI PC、AI手机喊得震天嘎响的时刻,苹果实在是没有继续噤声的空间了。

苹果此次大张旗鼓以M4作为硬件端的开头,紧接着6月WWDC主打AI相关的新应用,并在下半年的发表会上一口气把所有重点的硬件装置推出,用最短的时间重建自身在AI战场的滩头堡。

芯片业界人士认为,根据过去苹果推出M系列芯片的节奏来说,原先大家普遍认为M4的推出时程应该会落在2025年,最快也是2024下半年才会跟着MacBook一起推出,这次绝对是提前释出。

领先Win阵营半年时间

这一方面证明苹果现在已经没有挤牙膏的余裕,另一方面也证明,先前的M3芯片在产品的规格及表现上,很难在强敌环伺且AI成为主战场的2024年,保持既有的竞争力。

从规格上来看,M4其实在CPU及NPU上会有比较显着的架构升级,苹果指出NPU的算力将达到38TOPS,这已经相当逼近微软(Microsoft)设定的AI PC硬件标准40TOPS,就硬件的战力来看,苹果应该准备就绪,剩下就是应用端和生态系,能不能加速跟上这波AI的浪潮了。

不过芯片相关业者也认为,苹果自然在产品设计上有其独到之处,但如果苹果的M4芯片可以达到这麽高的算力,那其他同样采用3纳米制程的竞争对手,应该很快就会开发出算力相等,甚至进一步超车,满足微软AI PC的40TOPS标准,双方推出产品的时间差大概就是半年上下,那在市场上谁能占上风就还很难说。

英特尔和AMD等PC处理器传统强权,或许在NPU技术的发展比较落后,但其原本就具备的庞大市占率及生态系优势仍然存在,而作为挑战者的高通虽然没有上述优势,但对于NPU的理解可说和苹果不相上下,未来的竞争还有非常多看头。

iPad Pro成AI PC一份子

此外,无论是发表会上的描述,还是实际的产品设计及使用者体验,iPad Pro已经相当近似于提供额外触控操作功能的MacBook,加上M4芯片的强大算力,未来iPad Pro可能会被当成是AI PC的一环来看待。

熟悉PC供应链芯片业者就认为,其实在微软生态系中,一直都有在观察苹果的设计并视情况采纳,如苹果采用已久的指纹解锁及开机按键,未来将成为许多Windows AI PC的标配。

另外一个AI PC的设计重点,是放在人机界面互动的多元性上,其中语音控制和屏幕触控是目前发展比较明确的技术,倘若未来AI PC都具备屏幕触控,甚至附带触控笔的功能,那平板和PC就不会有差别了,iPad也自然会被视为是AI PC的一份子。

该业者认为,或许这就是苹果并没有将M4芯片的使用局限在MacBook上的根本因素,因为iPad和MacBook的界线已经变得更加模糊,未来也势必会有许多和人机互动界面有关的革命性AI应用产生。

这样开放式的思维将成为苹果在未来AI市场上的一个重点竞争利基,因为无论如何,苹果在平板产品的技术及应用开发能力,是已经被市场证明远超其他品牌竞争对手的,尤其是其他的PC竞争对手。


责任编辑:陈奭璁