智能应用 影音
Microchip
DTWebiner

高端CCL供应持续吃紧 2022仍有涨价可能

  • 刘宪杰台北

高端CCL供应持续吃紧,2022年仍有涨价可能。诺德
高端CCL供应持续吃紧,2022年仍有涨价可能。诺德

过去一个月来,国内CCL市场又传出部分业者发布涨价通知的消息,包括市场龙头建滔也在公告涨价的行列之中,外界纷纷开始担心PCB上游原料又将迎来新一波涨价潮,为营运带来更大的成本压力。台系CCL业者则强调,对於国内同业实际涨价情况无法评断,不过在伦敦金属交易所(LME)铜价并未有显着攀升的情况下,多数CCL厂商现阶段为了维系客户关系,短时间内应该不会进一步对客户提出更多涨价需求,但若後续铜箔价格居高不下,供需也持续吃紧,未来的涨价是可以预见的。

而在众多产品中,高端应用的涨价可能性又更高一些。据了解,现阶段由於车用、NB等应用陷入长短料的状况,相关板材的中低端原料拉货比起上半年缓和不少,加上现阶段相关应用的市况前景没有非常明确,因此供应链业者认为,中低端产品的吃紧状况将逐步趋稳,但高端产品的需求就可能随着市场对於数据中心、基站、网通产品的建置进度而走高,进而推动高端PCB原料与其他中低端原料的市况出现脱钩现象。

相关供应链业者透露,随着越来越多基础设备应用所需的高端PCB产品,走向高多层板(High Layer Count;HLC)技术规格,对於铜箔的需求规模也比过去同应用类型产品更大,一旦终端应用建置需求走高,对CCL及所有上游材料的产能来说都会是一大挑战。

CCL业者也因此指出,由於高端产品的需求吃紧,未来铜箔厂如果要调整加工费,从高端产品开刀的可能性非常高,一方面反映供需市场状况,另一方面也因为这类高端产品的终端客户相对有更大的获利空间,因此要让成本往下转移的难度,相较於消费性电子产品也比较低一些。

虽然伦敦铜价近日明显趋稳,不再像2020年中那样一路飙涨,但PCB厂普遍指出,在上游铜箔加工费居高不下的情况下,短时间内要降下原料成本难度很高,不涨就已经是万幸了,在短期可见的未来内,应该可以预期PCB厂将继续扛着居高不下的原料成本,尽可能透过其他方式来撑开获利空间。

而台系CCL厂也坦言,现阶段铜箔供应商的加工费还在考虑继续上调,最慢可能2022年就会有动作,就算短期不对客户涨价,後续加工费一涨,势必还是要针对特定产品和订单与客户重新洽谈价格,才能确保自身获利空间不受影响。

不过台湾电路板协会(TPCA)近日也指出,据智利铜委员会(Cochilco)最新报告指出,目前至年底仍有15.3万吨铜的供给缺口,但受到国内需求放缓,以及预期美国联准会(Fed)将开始撤回刺激措施的影响,将2021年平均铜价的预估下调至4.20美元,并预估2022年後铜矿逐渐恢复供应,有可能令2022年铜市转为供给过剩,届时全球铜价就有机会下调,大幅舒缓整个供应链过去一年多来巨大的成本压力。


责任编辑:陈至娴