智能应用 影音
台朝鲜国贸易馆
芯鼎科技股份有限公司

NB CPU用ABF载板缺口恐扩大 2022服务器处理器优先供货

  • 刘宪杰台北

站在载板业者自身的立场来说,生产NB处理器所需的ABF载板,也不符合短期及长期营运上的需求。李建梁摄
站在载板业者自身的立场来说,生产NB处理器所需的ABF载板,也不符合短期及长期营运上的需求。李建梁摄

虽然各大NB处理器业者2021年普遍指出,在手的处理器芯片算是充足,缺料的部分多半都是网络、音讯及电源管理芯片等,但2022年NB处理器的供货状况,可能会比2021年更加吃紧。

上游供应链相关业者指出,最主要是因为已经供不应求已久的ABF载板,在2022年会有更多产能被导入先进封装技术的高速运算、服务器芯片产品消耗掉,台系载板业者普遍也坦言,2022年的产能确实会优先支持客户所需的高速运算产品。

服务器ABF载板用量将在2024年超越PC用量

服务器ABF载板用量将在2024年超越PC用量

根据DIGITIMES Research的预估,ABF载板可能会是2022年NB供应链中,少数供货缺口扩大的零组件,缺口将达到5~15%左右,最主要是因为2022年ABF载板供货给服务器处理器应用的比重,将有显着的提升。

而Aletheia Capital也预测,2022年ABF载板供货给服务器应用的比重将从2021年的15%上升到25%,2023~2025年更会提升到3成以上,反观PC将从2021年的44%一路下滑至2025年仅剩27%。

IC载板业者指出,服务器芯片对先进制程及先进封装的导入,都会显着地提升对ABF载板所需的层数、面积与线路密度,据了解,英特尔(Intel)与超微(AMD)对服务器应用推出的新品Sapphire Rapids和Genoa都至少会扩大2成左右的载板面积,层数也会较目前时代的产品增加2~4层左右。

而这样的产品规格提升,也会冲击到良率,尤其现在采用Chiplet模式的封装技术,对良率的压力更大,业者评估,现在几乎所有ABF载板的新产品刚开始启动量产,大概都得从5成开始。

载板业者坦言,这类HPC、服务器相关产品,本身对产能的消耗已经很大,加上客户庞大的订单需求规模,就很难在有限的产能中抽出空间来供货给其他消费性应用,且这类高端新品通常都是早早就与客户签订产能合作协议,并针对载板的制程技术特别设计,要调配去生产其他产品,多多少少也会影响到整体稼动率。

虽然说实际的出货项目,最後还是看客户的决定为主,客户因应市况临时要求调整产品生产顺序的情况过去所在多有,但载板业者预估,对处理器大客户来说,争夺服务器及高速运算领域的市占率,绝对是2022年的首要任务,於此同时,2022年的NB需求究竟是好是坏,也都还充满变量,在出货的优先顺位上,NB势必就会被往後摆。

而站在载板业者自身的立场来说,生产NB处理器所需的ABF载板,也不符合短期及长期营运上的需求,一方面NB应用的需求相对不稳定,另一方面NB处理器所需的载板面积也比较小,这两者对短期稼动率的维持,都是负面因素。

而就长期的发展来看,服务器相关的高端产品,本来就需要非常长的学习期来改善良率,因此载板厂也会希望尽可能集中资源在这块领域,以赶上整个半导体产业的规格成长需求。

载板业者强调,如果产能供给无虞,当然是会尽可能满足客户的所有需求,但在ABF载板可能一路缺到2025年的情况下,在出货上就得有所取舍,而服务器应用短、中、长期的营收及获利空间,都比NB还大,自然会是比较高的优先顺位。


责任编辑:陈奭璁