智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

智能城市管理不可或缺的3D高精地图应用

双镜头追踪快速移动物体 建构3D地图失误率仅3%

人类视觉有局限,但电脑视觉日新月异,近来韩国研究团队运用两种镜头,成功在昏暗的环境中准确追踪快速移动的物体,并且建构3D地图。

据IEEE Spectrum报导,韩国科学技术院(KAIST)视觉科技实验室整合两款镜头的优势,一是事件导向镜头,擅长捕捉快速移动的物体,二是全景镜头(又称鱼眼镜头),以广角着称。

KAIST助理教授表示,这两款镜头有各自的优势,事件导向镜头的特色包含低延迟、低动态影像模糊、高动态范围成像、高能源效率,全景镜头可透过广角来捕捉影像。

KAIST研究团队试图结合这两款镜头,建立事件导向全景多视立体(EOMVS)新系统,从硬件来说就是把鱼眼镜头结合事件导向镜头。至於软件层面,必须透过EOMVS新系统建构高准度3D场景。

经过测试之後,EOMVS新系统所建构的3D空间地图,失误率为3%,大致是成功的。EOMVS可以在光线昏暗的环境,侦测并追踪快速移动的物体,未来可望应用於无人机3D地貌绘制。

不过,研究团队希望有更弹性的设计,未来可能会导入演算法,来预估镜头移动时的位置。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 韩国科学技术院 3D地图