智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

【中部产业月报】需求快速浮现 跨域整合打造智能化建筑

用新科技为建筑加值 PropTech延伸智能建筑概念

智能建筑概念问世已久,不过多年来都仅局限在建筑体内的智能化功能,近年来此概念进一步延伸,将不动产也含括入内,衍生出「房地产科技(PropTech)」一词。PropTech与智能建筑的最大差异,在於前者的面向更大,除了建筑物中的软硬件系统外,也将不动产业者与建商的营运需求纳入,并且透过各种新科技强化效率,例如使用大数据与AI建立土地与建物的估价系统、利用AR/VR技术协助买家从线上赏屋、以数码建模加速房屋设计流程等都是其一,晨祯营造总经理王水树指出,此趋势在建筑领域逐渐成形,多数国家的建筑业者都已导入。

王水树进一步表示,目前全球已有多起PropTech案例,位於荷兰阿姆斯特丹的Kantoor The Edge就是指标性建案,此建案的特色是让整座建筑「上网」,在里面上班的员工,可以透过网络掌握大楼里的所有空间信息,管理者可以利用网络调度办公室与水、电等能源,员工则可控制房间的空调、灯光,借此活化建筑空间的信息与资源,无论是使用建筑的企业或负责兴建的建商,都可因此让自己的产品更具竞争力。

PropTech纳入多项新科技以强化建筑价值的做法,也为台湾产官两界所用。王水树提到,台湾近期的智能化公共住宅甚至智能社区,就已於施工过程中导入自动智能监测技术,用以统计、分析工程进度,透过透明化信息,协助业者掌握品质与效率。除了公共住宅与各类工程外,政府近期也积极推广智能建筑标章,希望经过政府的力量,让社会大众与企业享有安全、智能兼具的建筑,从而扩大产业需求。

整体而言,PropTech是未来的建筑发展趋势,不过王水树也点出,其重点不在於评监审核上的等级标章,而是藉由设计创意,真正实现安全、舒适、效率、易於管理等诸多好处,他表示建筑智能化的顺序,应是先安全,其次是宜居,最後才是便利,而要满足上述需求,就必须透过建筑与科技两大领域业者的携手合作,方能打造最佳化智能系统。 对於建筑与科技的整合,王水树表示,台湾科技产业的技术实力雄厚,不过建筑领域的需求与其他产业截然不同,因此要顺利建构合适系统,就必须强化沟通。

「沟通」虽是老生常谈,不过在跨域合作中,却扮演了关键角色。他指出在建案兴建过程中,建设公司与机电业者各以其利益优先,当工法、架构设计出现抵触时,问题往往不易解决,对此他建议各退一步,重新厘清问题所在,并从中找出双方均可接受的做法。王水树坦言,过去晨祯营造也曾遇过类似状况,为了解决此问题,他们成立了晨诠机电,由於隶属於同一集团,营建与机电两大部门可就公司的共同利益沟通建案,快速讨论出最佳化的做法。 除了建筑与机电两方的整合外,建案委托者与建筑公司的沟通也至为重要,尤其是制造业的厂房兴建,沟通更是关键。

王水树以晨祯营造多年协助台湾各大重量级制造业者建厂的经验指出,近年来智能制造趋势加快,各制造业者打造智能生产系统的意愿越来越高,但多数业者的智能化概念模糊,无法精准掌握系统的功能特色与自身需求。

对此,他建议业者应与建商先行沟通,在初期先导入基本的影像监视、环境侦测功能即可,至於其他暂时用不到的功能则先请建商预留管线,保留之後的扩充弹性。另外他也提醒制造业者,在建厂前先评估合作建商的专业能力,他表示厂房环境对生产设备的影响甚钜,尤其是高精密制造,不同厂区的照明、温湿度均不相同,必须透过专业经验配置空间,才能确保产能与品质。

王水树最後表示建筑系统信息的数码化、透明化与智能化,可协助建商在工程期间落实精准管理,竣工後完整规划建筑的养护周期,同时并确保住户、企业的信息真实性,过去受限於技术,因此上述作为难以落实,不过现在AI、大数据、物联网等新科技已逐渐成熟,并开始被应用於建筑领域,建筑物业管理单位与建筑业者可善用新技术,让建筑物的使用价值最大化,创造供需两端的双赢愿景。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能建筑