智能应用 影音
CES 2022
event

【中部产业月报】E-Bike吹响台湾自行车产业转型号角

自行车踏板隐形冠军 台万工业砸5亿打造智能工厂的关键是什麽?

台万工业是自行车踏板的隐形冠军,与一般自行车零组件专司代工不同,台万是少数集制造、品牌、代理於一身的自行车业者,也因为往市场端着墨,台万看到在价格竞争以外,更重要的关键竞争力,进而让台万敢於大胆投资智能工厂,踏上品牌创新与数码转型之路,为迎接下一波自行车风潮再起做准备。

台万在印尼、台湾都设有生产基地,在荷兰则设有欧洲销货中心。专注於代工,最後可能会沦为低价竞争,订单也掌握在客户手中,台万在1998年就透过与丹麦Marwi集团的策略联盟,将德国百年自行车品牌UNION纳入旗下,因此而踏上品牌之路。如今台万在欧洲拥有自有品牌与代理,在欧洲的市占率逾五成,位居第一。

也因为在市场端着墨,直接面对消费市场,台万从品牌发展了解到欧洲市场更在乎的是品质。台万工业总经理白亚卉表示,台湾素来有自行车王国美誉,拥有自行车的核心制造能量,近年自行车产业前景备受看好,尤其在电动自行车题材带动下,商机勃勃,台湾有相当大的机会吃到这块大饼,但未来如何接轨,她认为产业升级是关键,除了稳定的订单,产能也要跟得上,加上客户重视品质,这也让台万敢於大举投资智能工厂。

台万工业在2014年导入第一支机器手臂,但自行车零组件不是高单价产品,欧美日制的机器手臂一台价格约落在新台币150万~300万元,且踏板的产品周期又长,这使得投资回收期拉得更长,因此当台万决心投入智能制造时,就有同业讶异,「一个踏板平均售价才1.5块美金(约台币40元),这样的投资能够回收吗?」

事实上,台万工业并不是跟着工业4.0的「潮流」走,早在引进机器手臂前,台万已经花了10年以上时间在印尼厂测试半自动化产线,再慢慢进一步透过流程、制程改造,以精实管理为底,在扩大投资台湾厂同时导入智能制造,实现全自动化生产目标。

白亚卉强调,智能制造的目的绝不是盲目跟风,而是要结合自己的核心竞争力,以此为愿景延伸,再去看需要做怎样的改变与调整,因此对台万来说,品质就是核心,先从制造端优化,智能制造才有意义。

随着机器手臂进驻,台万建置第一条智能产线,近年更陆陆续续整合ERP、MES等系统与生产设备,串联生产端数据,并利用物联网技术,从射出、压铸、CNC、冷锻到组装产线,一步一步完成全自动化生产,而为此台万投资5亿元的智能工厂,在今年下半年也会正式上线。

不论是将铝合金压铸成型踏板台身,还是塑胶外壳射出成型踏板台身,透过机器手臂自动化生产,一来减少人力需求,二来产线一开,就可以24小时运作,缺工危机或疫情,都不影响生产。此外,在台万的智能产在线,视觉检测也是很重要的元素之一,白亚卉表示,除了可以代替传统用人来检测,达到品质标准化,一般机器手臂就单机而言,充其量只能做到自动化而非智能化,但加上视觉,则能够针对像是造价昂贵的模具或治具,达到更精准的定位,以提高自动化生产的精度。

台万不只是制造商,同时也具有品牌跟代理商,因此在台万的数码转型蓝图中,智能工厂可不只是厂内的事,更要连动生产与需求端,实时回应市场需求。

为了就近服务市场,台万甚至在荷兰设置了Just In Time的实时供货系统,提供欧洲的自行车组车厂与批发商72小时的实时供货服务。台万的蓝图,是最终建立一个智能决策平台,能够完全串接生产端与销售端的信息,并把决策过程数码化,以传统营运模式来说,中间经过多道程序,会把战线拉太长,但透过平台,未来需求一有变动,就能够做出实时性决策与弹性调动,包括在工厂端调整产线,或是系统自动最佳化排程。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器手臂 智能工厂