智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
20211029_Research产业趋势论坛

东京奥运不只看运动竞技,也看最新科技应用

VR旅行「制作人」 ANA请来Final Fantasy XV导演操刀

日本两大航空公司之一的ANA(全日本空输),在2021年5月20日宣布虚拟旅行(VR Travel)事业最新计划,由2020年8月设立的子公司ANA Neo负责,建立及经营维护虚拟旅行平台Sky Whale,消费者只要有智能手机,便能同时与最多8人一起享受虚拟旅行,目标是2022年起展开服务。

根据ANA公布数据,Sky Whale提供的服务,主要可分为3项:虚拟旅游主题公园Sky Park、虚拟旅游消费区Sky Mall、虚拟村庄Sky Village。

基本上,ANA在2010年代下半便积极投资VR技术,理由在当时日本政府积极发展观光业,让ANA营收看好,有资源进行中长期事业投资;而因日本争取到2020年奥运主办权,不难预期ANA客运业务的顶峰,以及随後必然的下滑,必须先建立客运以外事业以维持业绩不坠。

刚开始ANA的虚拟旅行事业实验方向,倾向太空或深海VR影像、亦或分身机器人代替游客到封锁区域旅行,但因VR头戴显示器的普及率仍不及智能手机与PC,若旅客集中到旅客中心,还可每人配发1台VR头戴显示器,旅客根本不想出门,甚至如病卧床上患者不能出门时,就要考虑手机虚拟旅行技术。

疫情爆发让消费者旅行的想法难以实现,以及虚拟涩谷(Virtual Shibuya)展示计划变成常规存在的虚拟城市後,ANA的虚拟旅行计划,才转型成现在的样貌,聘请日本代表性RPG《Final Fantasy XV》导演田畑端,担任Sky Whale制作人,制作逼真的VR空间。

而现在提出三种不同服务的理由,在於消费者的旅游需求各异,有些人喜欢一群朋友或全家人一起去玩,又或是学生毕业旅行与公司团体旅行需求;有些人喜欢独乐乐;还有些人就是为了购物或医疗服务。

现在Sky Whale先建立逛街购物服务,并寻求相关文化观光及零售业者合作,达到2025年运输以外事业营收倍增到4,000亿日圆(约37亿美元)的目标,进一步寻求未来扩大合作对象的契机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 全日空 VR