智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
event

从在线到线下 ABB机器人的「应势而变」

线上监控成主流 ABB机器人组成联网大军

从2020年初延续至今的疫情仍未降温,带动各种非接触性技术的需求,因此具备AI、线上控制功能的机器人在如今市场对於自动化需求攀升的当下亦成主流。工业机器人大厂ABB表示,在导入机器人自动化後,可进一步利用机器人联网技术,持续监控机队,并整合各种数码化工具,透过大数据分析,优化生产效能。

早前工业物联网已发展多时,但或许在疫情爆发前,多数制造业在网安考量下,并不希望将自己的生产制造设备连线,甚至与外部厂商串联,然而随着疫情爆发,各地交通往来受阻,制造业对於线上监控的接受度也逐渐提升。

ABB表示,透过数码化科技及数码解决方案的导入,让许多企业能够从线上监控及管理生产线,确保在劳动力参与较少的情况之下,能够持续最佳化机器人机队的生产效能。而数码化工具则能够协助客户持续进行专案进度,不受保持社交距离及线上工作的情况影响,在回到原本工作状态後,专案能够即刻上线。

ABB也进一步分析机器人联网所带来的好处,当各种参数的数据数据储存在云端,对於制造业者在管控机队及生产状态上来说,就可透过网络线上监控机器人单机及机队运行状态,并结合生产排程等信息,透过大数据分析,优化机器人的生产效能。而另一方面则是针对机队的运作状态进行监控,透过数据库的参数分析,达到设备健康状况监控及效能监控的目标,根据参数数据预先知道可能需要更新的备品,避免因突发性的停机造成的损失,确保稳定运行。

事实上,ABB很早就开始投入机器人联网服务的发展策略。自2016年6月後出厂的每一台ABB机器人都具有内建的联网功能,当使用者在启动设备状态监控及健诊功能後,透过ABB Ability Connected Service平台便可在任意的时间地点提供持续侦错及设备健诊服务,以确保机队稳定运行,当突发状况临时出现时,也会即刻报警,排除障碍,据ABB统计可降低25%意外事件、提高60%的障碍排除。

而作为ABB推动的工业机器人数码化信息服务平台,ABB Ability Connected Service以生产数据可视化及实时监控服务为两大核心,透过将数据数据收集整合後,以图表可视化呈现,让数据变得更有价值。目前在全球40多个国家中已有超过7000台的ABB工业机器人连线至该平台中。而目前ABB在全球则有超过4万台内建联网功能的工业机器人布署中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团