智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
12/16 Research产业趋势论坛

越南数码化大计

越南发展数码经济 致力普及5G和智能城市

越南有意提高数码经济在国家GDP占比到30%,并提高年均生产力7.5%;其他目标则是让光纤以及5G服务普及,并在北中南重要经济特区打造智能城市,并和地区以及全球智能城市网络连结。

Vietnamnet报导,越南数码服务产业正在记录最快速的成长,适合拥有喜欢科技以及社交网络的年轻人口等优势的越南。数码经济将是帮助越南增加工作场所生产力、脱离中等收入陷阱,以及在2040年前实现以中产阶级为主的已开发经济体的目标的主力。

 点击图片放大观看

数码科技以及数码转型在越南的快速发展,塑造了一个充满潜力的新兴动态数码经济体。法新社

事实上,越南的网际基础设施以及数码支付服务依然有限,仍缺少数码资产的法律架构。据美国Tufts University全球领导力研究所的研究,就转向数码经济的速度而言,越南在全球60个国家和地区中排名第48,在数码发展上则排名第22名。

过去5年来,随着手机、网络以及社交网络的蓬勃发展,数码科技以及数码转型在越南的快速发展,塑造了越南成为一个充满潜力的新兴动态数码经济体。越南的数码经济由四个主要领域所组成:电子商务、在线旅游、数码通讯以及物流技术。

越南和印尼的数码经济成长在东南亚保持领先,这两个领涨者的年增率均超过40%。越南网络经济规模於2019年达到120亿美元,并自2015年以来记录了38%的年增率。据研究机构Data 61一份研究预测,如果数码转型成功,越南的GDP可能在20年後增加1,620亿美元。

专家表示,越南拥有人力资源以及政府支持的优势,因此可以进一步强化其数码经济的发展。越南政府已拟定了打造政策以及计划,以积极加入第四次工业革命的大纲方向,聚焦在应用以及开发科学和技术。该战略的目标是充分利用工业4.0带来的机会,从根本上掌握以及在不同的社会和经济领域广泛应用全新先进技术。

根据此一战略,越南有望在2030年前跻身全球创新指数(GII)前40名,挤进国际电信联盟(ITU)发布的全球网络安全指数(GCI)前30名,以及跻身联合国电子政务发展指数(EGDI)前50大。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 数码转型 越南 数码经济 智能城市