智能应用 影音
AWS
event

【中部产业月报】大肚山跨域创新产业论坛-新常态下的新契机

强化研发与创新能量 再创台湾制造业荣景

制造业是国家经济成长最重要的动能,台湾在全球制造领域向来扮演重要地位,不过近年来智能化趋势兴起,台湾制造业面临新一波变局。过去以劳力密集的生产模式,在新时代中已不易取得优势,导入智能概念与先进科技为企业加值,成为台湾厂商在新时代的必要策略。在此次论坛中的「跨域创新:精密制造x科技」议程中,就邀请上银集团总裁卓永财与大联大控股CEO叶福海两位企业家,就制造业的新未来提出专业见解。

卓永财表示,COVID-19(新冠肺炎)对人类社会投下震撼弹,从2020年开始至今疫情非但仍未停歇,反而加速蔓延,这场浩劫改变了人类思维与生活模式。除了疫情外,产业环境这几年也发生改变,庞大的内需市场和低廉、大量的劳动力让国内超越美国,成为出口排名第一的国家,全球经济已然进入新趋势,预估中美两强的竞局在短期内不会停止,东南亚及南亚(如印度、缅甸)将趁势而起,欧洲也将重组产业链,强化自身的制造优势。

面对变局,卓永财建议台湾厂商积极投入创新与研发,强大的研发能量不仅可固守既有业务,还可扩大产品组合、创造新的商业模式。以上银为例,过去上银的产品均为滚珠螺杆、线性滑轨等的传动控制部件,之後积极投入研发,打造各类机器手臂,并将应用范围延伸至医疗领域,带动企业多面向成长。企业必须时时抱持学习心态,才能持续前进,尤其在智能化时代,企业必须跨域合作,培养斜杠与破框能力。如今全球产业面临巨大变局,悲观者视每一个机会都是困难,乐观者则把每一个困难都视为机会,唯有抱持开放心态,才能在变局中找到契机,让企业永续生存。

叶福海也认为全球局势已出现巨大转变,2020年初的疫情与2018年延烧至今的中美贸易战,更让产业环境雪上加霜。在此变局下,全球产业已然断链,未来不容易再出现世界工厂,业者必须转换思维,将企业的经营型态从过去的实体转化为数码模式,透过平台降低不同环节的沟通成本、提升工作效率。最明显的就是疫情期间,国内外多数企业都开始的WFH(Work From Home),透过网络平台的链结,所有人都在线工作,但却共同在场。这种摆脱时间与空间限制,让工作与生活界线逐渐消失的Workation(Work+Vacation)模式,将成为未来的职场主流,员工的效益指标不再仅是上下班时间,而是透过脑力智能对企业的贡献。
 
除了员工改变之外,企业自身的营运思维也要转变。在叶福海的带领下,大联大集团近期全力推动物流即服务(LaaS),LaaS将IC代理产业过去的B2B模式转换为B2B2P,把零件直接送至客户的制造现场,减少双方的交易成本。大联大此一策略更重要的是开放思维,将LaaS推展到市场上的IC代理同业,他指出之所以会有此作法,是因为相信唯有整体产业获利,大联大才能获得更大的利润,因此他也鼓励制造业者伸出双手与同业合作,共同推动产业升级,创造出新一波台湾制造业荣景。 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团