智能应用 影音
国立阳明交通大学
12/16 Research产业趋势论坛

【中部产业月报】航空产业疫中求转

疫情冲击航空旅运业 预估2024年回归正常水平

自2020年初全球爆发COVID-19(新冠肺炎)疫情以来,航空及观光旅游业受创至深。根据国际航空运输协会(IATA)推估,2020年全球航空业的客运量较2019年几近砍半,从45.4亿人次降至22.5亿人次。营收也将衰退50%,仅剩4,190亿美元。从财务面来看,预估航空运输业将在2020年亏损843亿美元,等同於平均每天损失2.3亿美元,IATA理事长Alexandre de Juniac表示,这将是航空史上最黑暗的一年。

航空公司除了配合当地封城、关闭边境规定进行航运减班之外,亦纷纷采取降低成本、开发业外收入等因应措施。航空旅游数据分析公司Cirium统计发现,2020年度已有数十家航空公司倒闭或申请破产重组。航空运输移动组织(ATAG)研究指出,可能有480万个直接的航空运输工作机会,将因为疫情而消失。

当中包括航空公司、机场、飞机及零组件制造商、空中交通管理单位等聘雇机会,整体可能会降到疫前的43%左右。若将周边支持性工作的就业损失也算进去,全球可能会有高达4,600万个就业机会被消灭。这也意味着,当疫情第一波严重冲击航空公司之後,空厨餐饮、清洁服务、及运营全球运输系统所需周边产业也将受到连锁性波及。

对此,许多国家纷纷祭出纾困措施。美国端出250亿美元的雇用补助金及250亿美元的贷款纾困方案给美系各航空公司,以维持至9月为止的航空人员聘雇及部分小规模国内航线;德国对汉莎航空(Lufthansa)端出90亿欧元支持方案;法国提供法荷航集团(Air France-KLM)70亿欧元融资;意大利注资30亿欧元将意大利航空(Alitalia)完全国有化。

亚洲方面,韩国官股银行提供大韩航空(Korean Air)及韩亚航空(Asiana)约2.9万亿韩元金融支持;新加坡政府系资金淡马锡控股(Temasek)通过新加坡航空发行新股及债券增资案;日本官股系金融机构、主要往来银行对全日空(ANA)、日本航空(JAL)提供融资等。

在疫苗尚未正式问世之前,国际航空运输业的复苏暂时还未能见到曙光。目前仅能期盼建立新的旅行规则,如透过事前检疫、精准快筛制度等,在安全、可信度高的前提下,缩减现行的14天隔离检疫,方有可能刺激旅客需求,早日达到复苏。

此外,疫情冲击意外带动机场及航空公司思考如何透过IT解决方案,非接触且高效率地完成各种工作流程,如消毒扫地机器人、自助式check-in机、one-ID通关等。不管是对於航空运输业或航空系统/零组件供应业者而言,这场疫情既是巨大的挑战,同时也带来转型的契机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团