智能应用 影音
中华电信股份有限公司国际电信分公司
微软1215活动

【万芳医院院长陈大梁专访】高龄台湾的分级医疗 医疗科技与无效医疗改革并重

【万芳医院院长陈大梁专访(三)】47 何以成为医疗科技关键数字?

除了串接各院HIS与细腻提升人员工作流程之外,在平均年龄居台北市数一数二的文山区服务,万芳医院推出贴心万小芳、IBM Watson医疗指引系统提供医师更多决策辅助。针对诸多医疗物联网、智能医疗系统应用、医院智能化与数码化面向,万芳医院院长陈大梁分析,这些流程改善、医病关系提升、医疗效率与安全升级的科技,在设计、研发、导入上,都还是需要回到以人为中心的医疗本质上。

银发未来台湾 科技导入仍要回归人本

在诸多医疗科技软硬件前,陈大梁分析了个有趣的数字:47。万芳医院2020年,1~8月门诊和住院的收费金额,分级有新台币1万元以下、1万~5万、5万~10万、10万以上,其中10万元以上的47%的病人以现金支付,而这也是在早已能够刷卡、电子支付等多元方式付款的现在,观察高龄就医族群的一个重要角度。

疫情加速线上需求 缩短里程为核心

除了医院的流程改善,COVID-19(新冠肺炎)疫情加速通讯诊疗、线上医疗(Telemedicine)、移动健康(Mobile Health)的应用需求,而虽然在紧急使用与2018年新法令的开放之下,已能有特定对向,如偏乡或是隔离病人的使用,然而,若要扩大使用,也仍有一段路要走。

其中,包括确认是否为该医师看诊、该病人就诊等身份辨认机制,此外,也有健保给付上的认定与信息流的安全、整合问题,有待解决。而未来逐步高龄的台湾,居家医疗、延缓进入疾病时程的亚健康促进、提供依赖型居住病人在疾病末期有更多医疗照护服务,线上医疗的「缩短里程」的确是停不下来的发展进程。

无效医疗三大改革进程 AI、SDM、最适医疗

万芳医院在2020年9月也提出整合计划,希望提供无效医疗最适方案。主要从三大面向着手,第一、透过就医纪录、原有疾病状态、医疗院所收集病徵,建立预测的医疗大数据AI模型,提早评估病人和亚健康族群,未来进入到无效医疗的相对风险值。

第二、科技导入的医病共享决策(Shared Decision Making;SDM),若病重已正进入无效医疗的重症病人,透过眼动追踪科技(eye tracking system)表达个人意愿,同时能够藉由自然语言处理(NLP)的方法,分析与家属沟通对谈之间,家属真正的考量与困难点,都能够协助家属跨越决策障碍,达成妥善沟通。

第三、在社区、居家的临终照护和无效医疗量表科技化与图像化的发展,住院或是居家照护,透过更多元的方法,提供家属评估无效医疗的风险,若该进入安宁缓和医疗,让病人在生命末期,能有最佳离世的方式。或许能够从过往不断追求「最佳医疗」,转为「最适医疗」。

针对生医创新聚焦未被满足的问题,陈大梁坦言,一定要有商业模式支撑、有付费机会的题目,才值得投注更多精神与金钱,要多朝向市场导向前进,若仅是价值导向,有行无市的状况下,实际的现金流也无法支撑新创团队继续下去。

延伸阅读:医疗院所智能辅具运用 软件与决策辅助成主战场

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团