智能应用 影音
电子时报移动版服务
12/16 Research产业趋势论坛

转战有机食材 陈来助打造竹科新食界

转战有机食材 陈来助打造竹科新食界

天来创新生活产业董事长的陈来助,原本是叱吒产业的科技大腕,在一次的因缘际会下跨域转行,开设了竹科车库餐厅;餐厅中所使用的食材皆是有机农作;如果你喜欢,也可以在这里买一包米,在家中慢慢地延续食物的美好。

陈来助曾经是国内五大面板业最年轻的总经理,叱吒台湾整个面板产业,但是在一次反托拉斯案为前公司赴美出庭作证,护照却遭到美国法院没收,被管制出境达20个月後,让他有了转行的念头。

 点击图片放大观看

天来创新生活产业董事长的陈来助。天来创新

与农民的第一次接触,是他加入微热山丘团队,先後担任顾问、CEO等职务,让他对於农民现况有了初步了解;而後又受到AAMA台北摇篮计划之邀,担任创业导师时,在一次的机会下,与苗栗三义鲤鱼潭农民搭起了对话桥梁,且心中掀起了与小农合作的一波涟漪。

在AAMA期间,另一位创业导师带了陈来助到苗栗鲤鱼潭参观;当时陈来助立刻注意到了台湾农业的一大问题-老年化,农民即便到了80岁还在种植农作物,即便是最年轻的农夫,也已达法定退休年龄的65岁。

陈来助在与当地农民对话後,发现这里的农民下定决心不再遵循惯行农法这一类以农药、化学肥料的传统栽培方式,转型无毒、自然的有机农作。不过,在农民决定种植有机农产品後,当时负责收购的中盘商,却因为该公司作业瑕疵的问题被政府吊销牌照,使得农民心血无处可收。

在陈来助担任微热山丘CEO时,已让他了解农民所会面临的困境为何。「鲤鱼潭距离新竹科学园区相当近,可说是园区後花园。」他打趣地说,任职於园区的人都非常了解纳米、微米,但偏偏不懂三餐所吃的稻米背後存在着哪些问题。

台湾农业其实有着两大问题,一是农民老龄化,第二则是没有创新农耕技术,仅透过劳力密集的模式去种植农作物。「但是你想想,现阶段农民的平均年龄达75岁,那10年後我们需要的稻米该从何而来?」

因此现在不仅存在着农作技术的问题,人们也必须思考未来粮食的来源。即便有零星的青年愿意回乡农作,但也因为不具备创新农耕技术知识,仍用着「阿公的方法」继续务农。

陈来助也发现了农民不懂得如何销售自家产品,「如果有机会将车库餐厅顶下来,那就可以替他们贩卖农作物了。」因此,陈来助为了协助农民销售产品,将园区前科管局汽车保修厂原址顶下,与农民进行契作,在餐厅中贩卖他们的农作物,让他们所种植的心血得以有出海口。

在车库餐厅中所贩卖的有机稻米,陈来助将其取名「Doroko谷」,原因在於鲤鱼潭的农民几乎都是古早平埔族巴宰族的後裔,「Doroko」所代表的即是巴宰语的「丰盛之溪」。

陈来助在参访鲤鱼潭时,住民带了他参观当地的巴宰族博物馆,当时的他仅是抱着参观的心态逛了博物馆;但在事隔了一个月後,陈来助在媒体上看到世界上28种濒临绝种语言,而台湾唯一上榜的即是巴宰语。

这让他想起当时农民也曾说过,这些稻米收成的一小部分,是作为村中耆老将语言传承下来的基金。陈来助认为,这些农民自己的肚子都不见得可以填饱了,竟然愿意做文化传承,自己应该可以利用一己之力,加入他们的行列。

现在的农产品相当强调生产履历,但陈来助认为Doroko谷并不需要制作生产履历,因为每一位农民愿意在他们所种植稻米的外包装上,放上自己的照片为自己的产品负责;也因为这些契机,让这位科技大腕一头栽进了有机的世界里,且乐在有机无毒的农耕其中。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新竹科学园区 纳米制程