智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

翔探专攻无人机系统开发 目标由日本出货东南亚

专研民用无人机飞控软件的翔探科技(Aeroprobing)成立于2015年,看好农业、土地测绘及急难搜救相关应用,已与日本无人机服务商Blue Innovation及制造商三和电子(Sanwa Denshi)等公司建立合作关系,近期目标是从日本出货、进军东南亚及澳大利亚市场。

翔探创始人暨总经理高丈渊日前接受电子时报专访时表示,他曾任职于旺宏电子及意法半导体,其后在北科大担任讲师,并从本身对遥控飞机的兴趣延伸出创业动机,2019年获行政院国发基金投资。疫情期间因面对面机会减少,海外业务推广受到很大影响,所以日本松绑边境政策后他马上前往日本拜访客户。近期重大进展包括6月刚与日本投资顾问成立合资公司、作为翔探在东京的据点,往后也希望逐渐增加台湾本土业务比重。

高丈渊表示,无人机市场应用包括航拍摄影、工业巡检、土地测绘、农业喷洒、医疗喷洒、物流应用,以及其他高负载应用。空拍在消费端使用多,无人植保机应用已有相当市场,而土地测绘和巡检的市场规模则快速成长中。

翔探创始人暨总经理高丈渊。林佳楠摄

以飞控软件为核心

翔探的核心技术是开发飞控软件、导控与云端管理软件,并运用到亚马逊(AWS)的资源建立私有云;硬件部分如锂电池芯、马达、镜头等则从不同来源取得,视客户任务需求进行软硬整合。翔探因目前产量较少、芯片需求量不高,主要由意法半导体支持,取得芯片后再进行飞控软件设计。

高丈渊说,他在募资过程中最常被问到的问题之一,就是如何与国内无人机厂商例如大疆创新竞争,但他想要反问的是,「你今天是做手工蛋糕的个体户,你会把义美食品当作竞争者吗?」面对前来寻求合作的台湾厂商问及产量问题,他也直言,翔探现阶段不会是以量取胜,而是走少量多样路线、开发定制化应用。

强弱互补 软硬整合

翔探于2019年与Blue Innovation签订合作协议、为其设计飞控软件;2020年与三和电子建立技术合作、建立生产线,因疫情延误,预计2022年底才会开始出货。

高丈渊说,从日本出货到东南亚国家的好处,除了Made in Japan品质信誉佳、可增加议价能力,还可享有关税减免,因为日本与众多东南亚国家都在《跨太平洋夥伴全面进步协定》(CPTPP)之中,这是从台湾出货还没有的优势。

身为员工人数只有15人的小公司,翔探如何切入日本市场?高丈渊表示,日本投注较多资源在开发机器人技术,无人机领域相对缺乏人才,翔探的技术实力是吸引日本客户上门的原因。此外,日本对国内「红色供应链」的疑虑升高,也让台湾品牌具有相对优势。

他补充,无人机隐含网安问题,关键是掌握控制系统和通讯系统技术,周边零组件的来源则可能相当多元,正如汽车和手机供应链一样。视产品任务需求,决定无人机上是否加装镜头或GPS系统,也有合作夥伴正与其讨论能否加装卫星通讯系统。

他认为,要让无人机起飞不难,但要确保飞行稳定、执行定制化任务,就需要较困难的系统整合。举例而言,运用无人机巡检室内仓储时,因无法像在室外使用GPS系统定位,就得改良机身搭载的系统。翔探开发的室内巡检方案已透过Blue Innovation导入零售业物流场景应用。

翔探创始人暨总经理高丈渊解释,每款无人机依任务需求可能搭载不同硬件,外观也会不同。林佳楠摄

精准农业 河川巡检

翔探的无人机产品也已在印尼执行农药喷洒工作,当地有合作夥伴可提供服务。使用无人机的好处是可精准控制水和农药的用量,也可避免人体接触过量农药而慢性中毒。但毕竟个体户农夫不会花大钱买无人机,因此翔探的目标客群是农业代耕队,并开发出多机同步控制系统,可透过电脑同时操作数台无人机。另外,东南亚国家过去可能缺乏有效的国土调查方式,用无人机协助这些国家进行土地测绘也是未来商机所在。

此外,翔探也运用边缘运算模型开发出河流巡检方案,让无人机可识别河流、自动导航沿着河流飞行,高丈渊说,这是市售无人机靠芯片导航难以做到的。这种运算模型可用于侦测特殊地貌、水文水情监测以及灾难搜救,水文影像品质需特殊处理,与卫星空拍影像比较,目前分辨率可做到1~3米。与遥测卫星比起来,无人机可涵盖的领域虽较小,但使用成本却比卫星低许多。

宏茂光电2021年底宣布与翔探结盟,将共同开发影像视觉组件及无人飞行载具应用。宏茂表示自身开发AI影像处理及应用,采用中科院热显像芯片,结合翔探在无人载具传感系统的设计,可为精密检测市场如风力和太阳能发电产业提供解决方案。

虽对团队技术有信心,高丈渊坦言,除了印尼的农药喷洒外,目前大部分应用还在POC阶段,许多合作案也陆续讨论中。翔探的实收资本额约新台币3,140万元,年营收在新台币1,000万元以下,大致上做到收支平衡,但尚未实现获利。有扩编公司的计划,也希望寻求更多合作夥伴。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 东南亚 出货量 无人机 日本