智能应用 影音
alibabacloud
event

越南新创2021年吸金能力强悍 疫后数码转型可望再创新亮点

越南新创2021年吸金能力强悍 疫后数码转型可望再创新亮点

根据越南国家技术创业和商业化发展局的数据,该国新创企业于2021年吸引超过13亿美元的投资,是2020年的4倍。该国目前拥有超过3,800家新创公司,其中包括3家独角兽(估值超过10亿美元的公司)VNG、VnPay和MoMo,还有11家估值分别超过1亿美元的公司。

Vietnam Express报导,超过200档基金投资越南新创,其中大部分是金融科技、电子商务、物流、保险、房地产、教育和医疗保健。许多企业使用人工智能、大数据、区块链和非同质化代币(NFT)等新技术。

 点击图片放大观看

2016~2021年投资越南新创的资金规模

根据创投公司Golden Gate Ventures《东南亚生态系统2.0》的报告,越南2022年将成为东南亚第三大新创生态系统。到了2030年,东南亚地区的年度IPO数量预计将超过300家,几乎达到2020年当地上市公司数量的3倍。

根据越南科学与科技部的数据,越南拥有约3万多家IT企业,大学每年培养出8万名IT相关科系毕业生,基于种种原因让越南超过国内,成为日本第二大的软件外包国,仅次于印度。此外,越南也是IBM、英特尔(Intel)、甲骨文(Oracle)、三星电子(Samsung Electronics)以及Grab等科技巨擘的研发基地。

根据Echelon杂志,越南目前共有3,000多家创新企业,50家新创育成中心以及40家创柜投资基金。根据澳大利亚政府投资贸易机构认定,在新创企业家数成立方面,越南于东协地区排名第3。

创投公司表示,2021年越南新创公司极具吸引力的原因有二。首先,越南是一个拥有1亿人口的大型新兴市场,经济快速发展,物流、医疗、教育、金融、保险等诸多领域都有机会,为新创公司的沃土,而且愈加强大,得到投资人更多关注。

其次,越南目前的创业浪潮已经是第三代了,目前创始人时代在筹资、治理和掌握新技术、大学和大公司培训和提供高品质的技术劳动力等方面,具有丰富国际和本地经验。

根据创投资本公司Do Ventures的说法,2021年及以后是越南新创生态系统成熟的关键时期,原因有三:越南新创已经开始瞄准区域和全球市场,而不仅仅是当地市场;越南新创能够使用AI、区块链等先进的技术推出产品和服务,而且市场上已经有MoMo、Tiki、VNG等成熟新创,未来将转型成投资人。

专家预期,2022年流入越南新创企业的强劲投资仍将继续。不过在具有风险的商业环境中,加上在疫情期间无法访问越南以扩大新创规模,外国资金可能会很挑剔,甚至会停止新的海外投资,转而专注于本国的机会。

分析师表示,传统产业的数码转型可能会吸引大量投资。除了金融科技和电子商务等已经发展的产业外,教育科技、医疗科技和企业数码转型工具等其他产业也在吸引投资。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 越南 数码转型 新创企业