智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

新创团队要真实面对商业竞争本质 加速完备财务及人才

新创团队要真实面对商业竞争本质 加速完备财务及人才

新创公司若能解决2个『才』:『财务』及『人才』,就几乎解决了95%组织成长会面对到的问题。爱酷智能策略长吴健宇表示,强调高效的新创公司起初是偏向扁平的组织结构,此时第一个面对的「财」是筹资、募资等课题,这也是创始人及核心团队验证产品是否能在市场生存的方式。

当商业模式已成功站稳市场,第二个面对的「才」是正确的人才,对的人才会研发出更好的产品,会解决现今市场的痛点,会引入充沛的营收,会加速公司的扩编效率。

 点击图片放大观看

林庭箴CEO表示,所有新创在幕资时都需要注意第一轮的募资是关键,会影响到其後每一轮募资结果。因此也要学会拒绝不合适的创投对象。DIGITIMES

吴健宇策略长表示,在数码转型加速的趋势下,云端科技、技术的相关发展,与数据分析,包含去识别化以及网安等议题,都是未来5年未来必须投入的发展重点。DIGITIMES

人才培训养成是新创营运成长的基石

爱酷智能成立於2018年,至今团队已成长至90多人,过程中,要如何让人才看到团队,对新创的扩编来说是一大挑战,同样的,新创公司也可从「对员工的吸引力」来检视公司的规模是否达到迈入企业水准的里程碑。

除本身积极於产业中徵找具有共同理念的技术、管理人才,对於公司中端干部的培训更要不遗余力。其实,除人才招募,一个优秀企业对於内部人才的培育更是重点。基於:留才比找人更重的理念下,新创企业不仅必须打造好的环境,更需要让核心团队,甚至是所有员工对於公司的营运方向都具有高度信心,如此才能让新创的营运有一个稳定的基石。

面对国际化发展过程,国际人才的招募、培养也是重点,但这部分和新创本身对於国际化发展的想法有很大的差异。如果一家是要透过当地SI方式进入市场,与当地代理商、SI的关系建立就是重点。但若是要在当地建立技术、营运团队,当地第一个成员的招募就必须格外重视。

慎选加速器和VC 甚至要懂得say no

选择加速器就像选择创业夥伴,加速器及创投的参与要依据新创本身的性质以及对於未来营运的规划,选择相应的对象才会有所斩获。

爱酷智能CEO林庭箴以实际参与过的2个加速器来说明。参与资诚创业成长加速器(PwC’s Scale-up)过程,资诚提供包括境外公司的选择、海外稽核及募资的法规建议,正是辅导爱酷智能步入国际所需的海外资源。

此外,面对爱酷智能的国际事业拓展上,资诚也给予新加坡、日本等市场的建议与规划协助,为爱酷智能登陆日本提供良好的方向和指导。

而微软新创加速器(Microsoft ScaleUp)则提供丰富的行销资源、技术指导,此外在云端资源等的服务提供,对新创团队都产生高度价值,加上在微软的协助下,也让其辅导的新创团队可以有登上国际舞台的机会。

此外,近年越来越多国际加速器进入台湾,这些具国际经验的加速器及其团队,在协助新创团队加速、放大的过程以及最後产生的结果,都值得台湾新创团队加入参与。

在创投(VC)上,从其投资过程的筛选可以看出,在A轮前的投资,基本上:人和团队是关键,也就是VC、企业创投(CVC)会观察「人及新创团队特质」作为投资与否的考量之一,但A轮之後,「新创的商业模式」就成为投资与否的重要关键。

此外,所有新创在幕资时都需要注意一点:第一轮的募资是关键,会影响到其後每一轮募资结果。正因募资也是在向市场宣誓你是谁、本身的特质的过程,因此,每一次找投资人都要找自己真正需要、有志一同的投资夥伴,也要学会拒绝不合适的创投对象。

另外,当企业本体规模越来越大时可以发现,开创型的技术、营运模式,要在企业本体内部产生、发展,具有高度困难,也因此越来越多企业开始透过与新创的合作、投资,加速本身的数码转型以及提升创新能力。

所以,企业创投(CVC)也於近年快速兴起。但面对VC以及CVC的投资目标有很大的差异。相对VC以财务考量为主,CVC因为是以策略合作、投资为主要思考,所以对於价格,甚至是队新创公司的股权、董事席位的掌握,会有更多的考量。这部分对於所有新创团队面对各轮次募资对象,都需要有更多的了解。

政府要创造有机生长环境 鼓励企业投入新创

中华民国政府的态度对於新创发展相当支持,然新创产业究竟是蓬勃发展,还是根本是由政府绩效堆叠出来,市场现况透露出答案。

吴健宇表示,政府的补助是两面刃,善意的资金能让新创先活下来,但若未能在商业本质上给予帮助,会发现,尽管技术无法突然、尽管商业模式不到位,但只要想法酷炫、熟稔简报技巧,新创仍能得到评审青睐获取奖金等资源。
这样没花时间去满足市场与顾客需求,光有得奖、报导反而会造成新创陷入满手奖金却长不大的窘境,政府的补助反加深殭屍新创的存活时间,同时让想要投资的创投找不到标的而显得疲乏,兴致缺缺。

政府能制造新创的基础生态,但环境要蓬勃发展还是得靠企业带入活水。

政府必须能鼓励企业投资新创,用税赋减免等政策来吸引企业,把原本流通在成熟产业的金流移动至新创产业中,新创能藉由市场验证产品并逐步优化、政府也媒合企业资源给新创,企业又能藉由新创完整事业版图,对产业发展是有全面性的帮助。

林庭箴表示,新创毕竟是在野生的环境下长大,每个阶段都有不同的目标及需求,若政府、加速器、创投安排一套制式化的道路,灌入的养份若不是当下所需,反而会成为限制。对新创来说,初期的自主性相当重要。

新创要认清商业本质 竞争是常态

任何加速器、创投或政府的协助,目的都是将新创导向资本市场。吴健宇认为,市面上的任何协助都在替新创找到资本市场的立基点,新创是创业,本质就是在做生意,新创要回归商业模式的建立,在商言商,强化交易双方能互相提供的实际效益,回归经营思考,才能走的长远。

新创不要有怀才不遇的心态,不该是被同情、被政府补助才有生存的机会;新创要坦然面对市场的现实,当抄袭、竞争是常态,新创必须思考如何强化本身技术能力、产品优势、如何调整成本、开发新应用领域,新创要整合产品的市场价值、财务及投资人关系、公司治理,才不会被持续加入的竞争者打败。

吴健宇指出,COVID-19(新冠肺炎)的发生加速推动企业数码转型的脚步,科技会改变现今人们认为理所当然的每件事,例如,MarTech已逐渐凌驾既有的传统行销,并在产业链里出现去中间化的特色,一旦企业掌握最实时的行销数据,就能直接面向终端消费者,并精准抓住受众的喜好,提供最属意的商品。

在数码转型加速的趋势下,可以预见,云端科技、技术的相关发展,与数据分析,其中包含去识别化以及网安等议题,都是未来5年值得大家关注,更是未来必须投入的发展重点。

由资诚联合会计师事务所(PwC Taiwan)、台湾经济研究院及DIGITIMES合作,经过700份问卷以及十多位新创领域专家专访,完成的《2021台湾新创生态圈大调查》於11月3日正式出刊,可至官网下载完整报告,期透过团队调查研究,让中华民国政府、企业、创育夥伴和新创团队,一同擘划台湾新时代数码经济以及新创发展蓝图!(本文由爱酷智能CEO林庭箴、爱酷智能策略长吴健宇口述,黄达人整理报导)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 爱酷智能 创投 新创企业